Description

Dans ce millésime, Taleia perd l'apport du Sémillon pour devenir un 100 % Sauvignon blanc qui rappelle les blancs très appréciés de Sancerre. Corsé, long, charnu, velouté, avec une très bonne fraîcheur et acidité, son élaboration, qui comprend une fermentation partielle dans de vieux pressoirs en pierre, des fûts de chêne français et des cuves en acier, en fait un vin unique avec un grand potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
13.600 bouteilles
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur paille pâle.
Nez
Propre, avec une certaine timidité et élégance, il déploie de légères notes d'agrumes, de pêche de montagne et de coing.
Bouche
L'attaque est grasse, avec des notes d'abricot, accompagnées d'une acidité bien intégrée qui se prolonge dans une finale très longue.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2028 environ, si les conditions de conservation sont optimales.
Accord mets et vin
Charcuterie. Ça va bien avec des plats pas trop riches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans le Pallars Jussà, à une altitude comprise entre 850 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages plantés en 2003.
Sol
Franco-calcaire et avec peu de matière organique.
Climat
Continental, avec un contraste thermique important entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos avec des raisins qui viennent exclusivement de notre propre domaine.
Vinification
Une partie du moût a fermenté dans des cuves en pierre du XIIe siècle, une autre dans des fûts neufs en chêne français et le reste dans de petites cuves en inox de 25 hectolitres.
Elevage
Il passe environ 5 mois en élevage en contact avec ses lies.
Embouteillage
En juin 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

So varietally Sauvignon Blanc; all grassy, herbaceous notes, fresh lemon, crisp green apples and freshly cut grass. Bright and driven on the palate – an excellent example of the grape! 2024-2030. 

The Wine Advocate:

The 2021 Taleia was produced with Sauvignon Blanc grapes in search of a wine with similarities with a white from Sancerre, and it's round and velvety (this is 13.2% alcohol) with very good freshness (pH 3.0) and acidity (6.2 grams). It doesn't have the excessive terpenic notes the variety can deliver and is more citrus and flowers than gooseberries and cat's pee. Part of the wine fermented in new French oak barrels (unnoticeable) and the rest in small stainless steel tanks and their ancient stone lagares, all with indigenous yeasts. Fifty percent of the volume was in barrel with the lees for five months. 13,600 bottles and 50 magnums produced. It was bottled in June 2022. (Luis Gutiérrez)