Description

C’est dans la partie la plus haute de l’Hacienda Vistahermosa, à El Corchuelo, dans la région de Jerez, aux sols durs, très caillouteux et argilo-calcaires, que Luis Peréz cultive la Syrah et le Petit verdot qui compose cet assemblage équilibré. Son élaboration est guidée par une intervention minime et des cépages fermentés séparément, culminant en un rouge concentré, puissant et soyeux à la fois.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
50% Syrah, 50% Petit verdot
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Visual
Couleur grenat d’intensité moyenne à haute.
Nez
Intense et franc, rappelant les sous-bois, le fruit rouge mûr, les épices, les cerises, le café et le cacao.
Bouche
Son tanin sucré le rend soyeux mais puissant. Ample et long, toasté et avec des échos de café.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Légumes secs, légumes grillés, ragoûts légers, risottos, poissons en sauce, gibier et fromages. Il accompagne également bien les fruits secs et des desserts au coing ou au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Pieds de vigne plantés à l’Hacienda Vistahermosa, à El Corchuelo. La Syrah et le Petit verdot sont cultivés de façon différente mais toutes deux avec une intervention minime et sans utiliser d’herbicides.
Sol
Sols de marnes crayeuses.
Rendement
3 500 kilogrammes par hectare pour le Petit verdot et 5 000 pour la Syrah.
Vendanges
La vendange est effectuée à la main, en caisses de 14 kilogrammes maximum et la nuit.
Vinification
Chaque cépage a été élaboré séparément en cuves inox, après son refroidissement en chambre et son tri sur table. Ensuite, l’encuvage est réalisé par gravité en laissant quelques grappes entières. La fermentation malolactique a commencé en cuves et s’est terminée en fûts.
Elevage
Entre 11 et 14 mois en fûts de chêne français et américain de 4 vins en moyenne.