Description

Il s'agit d'un vin rosé jeune du domaine Antídoto, un vin à l'âme blanche. Joyeux, polyvalent et authentique, il se distingue par sa fraîcheur et ses tanins fins et légers qui, associés à ses arômes floraux et de fruits rouges caractéristiques, font de Roselito l'un des vins de la Ribera les plus attrayants de sa catégorie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Production
21.000 bouteilles.
Cépage
70% Tinto fino, 30% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur peau d'oignon.
Nez
Arômes très primaires, floraux et nets.
Bouche
Croustillant et savoureux en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Mosaïque de vignes en gobelet préphylloxériques situées à une altitude comprise entre 900 et 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer dans différents villages de Soria.
Sol
Sable, limon, argile et calcaire.
Climat
2024 fut un millésime pluvieux qui entraîna des problèmes de mildiou, lesquels furent toutefois surmontés, bien que la récolte fût considérablement moins importante que l'année précédente, mais d'une qualité encore meilleure.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage direct des raisins, débourbage de 24 heures et fermentation dans des cuves inox à 20 °C
Embouteillage
En juin 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The unbottled rosé 2024 Roselito is a traditional blend of 30% Albillo and the rest Tinto Fino from old vines, produced by pressing the whole bunches and fermenting the juice in stainless steel, and thew wine was kept with the lees until bottling. It's a powerful rosé with14.05% alcohol, a pH of 3.6 and 5.9 grams of acidity. 2024 was a rainy year, when they selected gapes from around 300 plots. The wine is a lot more delicate than what the data might suggest. It's very primary, floral and clean, with a tender palate and a sapid finish. The percentage of white is fixed, and the amount of wine they can produce is limited by the quantity of white grapes they have; the April frost decimated the yields, so they produced a lot less this year. They expect to produce around 21,000 bottles. They expect to fill the bottles in early June 2025. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A bone-dry wine with a very clear identity as a clarete. Aromas of of cherry pits, grapefruit and some dried herbs. Not a fruity wine, rather stony and gastronomic, with good acidity, tension and weight. Medium- to full-bodied with a subtle bite. 70% tempranillo and 30% albillo mayor. Drinkable now, but can hold.