Description

Ce Mono-cépage de Mencía est un hommage au fondateur du domaine Rectoral de Amandi, Manolo Arnoya. Les raisins viennent des vignobles autour du bâtiment rural du XVIIe siècle du domaine, plantés en terrasses et super difficiles d'accès. Il passe six mois en fûts de chêne, et chaque fût, 72 au total, représente une année de la vie d'Arnoya

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets rouges et de légères nuances violacées.
Nez
Intense au nez, avec des notes de fruits rouges mûrs (framboise et mûre), de vanille douce et des touches mentholées. On distingue aussi des notes de réglisse, de tabac et des nuances torréfiées.
Bouche
Au palais, il est puissant, avec du corps et du volume. Long, bien ferme, avec une bonne acidité et des tanins veloutés. Arrière-goût agréable de vanille et de menthol.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du veau mijoté à la sauce aux champignons, des fromages affinés et du carpaccio de veau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier.
Année de plantation
Entre 35 et 60 ans.
Sol
50 % de sols alluviaux sur une base schisteuse, et 50 % de galets et de sables d'origine granitique. Ils ont en commun une acidité élevée due à l'érosion fluviale.
Climat
Continental.
Rendement
entre 6 850 et 8 200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, à partir de la deuxième quinzaine de septembre, dans de petites caisses avec sélection au domaine
Vinification
On procède à une macération puis à une fermentation contrôlée, pour garder au max les arômes propres à la variété et éviter que le vin s'oxyde.
Elevage
6 mois dans différents types de fûts de chêne : Allier, Allier-Tronçois, américain et caucasien. Ensuite, il repose encore 6 mois en bouteille.
Embouteillage
Pour que le vin reste stable au niveau microbien, on le passe dans un filtre juste avant de le mettre en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Intriguing aromas of herbs, tea leaves, tobacco and coffee. The palate has beautiful powdery tannins and quiet power. Great personality here!