Description

Matilda Nieves est un vin rouge où les arômes typiques du Mencía se mélangent délicatement au palais pour nous offrir une sensation unique d'élégance et de finesse.C'est un hommage à l'une des petites-filles du fondateur de Rectoral de Amandi, Manolo Arnoya, à qui est dédié ce mono-cépage issu des terrasses escarpées de la Ribeira Sacra

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencia, 8% Garnacha, 7% Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets.
Nez
Arômes intenses de fruits mûrs, très fin et distingué. Les fruits rouges, comme les mûres et les framboises, dominent, avec des notes de violette et des touches de caramel, de toffee et de réglisse.
Bouche
Vin intense et équilibré, avec une attaque super fraîche et une finale longue. Son arôme puissant lui donne une élégance particulière.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du brie ou un filet mignon au poivre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier.
Année de plantation
Entre 5 et 60 ans.
Sol
50 % de sols alluviaux sur une base schisteuse, et 50 % de galets et de sables d'origine granitique. Ils ont en commun une acidité élevée due à l'érosion fluviale.
Climat
Continental.
Rendement
Entre 6 850 et 9 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, à partir de la deuxième quinzaine de septembre, dans de petites caisses avec sélection au domaine.
Vinification
Les raisins sont égrappés, macérés et pressurés. Ensuite, le moût est décanté et fermenté dans des cuves en inox d'une capacité de 25 000 litres, pendant 15 jours à une température contrôlée comprise entre 25 et 28 ºC.
Embouteillage
Le vin est microfiltré juste avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Notes of ripe strawberries and raspberries with floral undertones and hints of potpourri. Medium-bodied, fresh and crunchy with polished tannins and a juicy, red-fruited aftertaste. Vegan. Drink now.