Description

Vin issu d'un vignoble historique, Vinya dels Fòssils, dont la géologie et le microclimat lui permettent de rivaliser avec les effervescents les plus prestigieux. Les fossiles marins caractérisent la structure et la composition du sol, avec des carbonates qui apportent une typicité maximale à ce vin d'une grande expression. Viticulture biodynamique et élevage minimal de deux ans et demi en position d'entreillage. Millésime extrêmement sec qui a donné une vendange classique et exceptionnelle

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
12.3% vol.
Production
55.000 bouteilles.
Sous-zone
Conca del Riu Anoia
Cépage
50% Xarel·lo, 40% Macabeo, 10% Parellada
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña de los Fósiles: Clot de les Comes, Coll, Mas, Barbera alta, Cols y Mingo.
Description
Vignobles en gobelet et double palissage royat orientés est, nord-est et sud-est, situés à Sant Sadurní d'Anoia, entre 170 et 197 mètres d'altitude. Agriculture biologique et biodynamique. Taille en vert.
Size
11,3 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1965 et 2002.
Sol
Principalement franco-argileux avec quelques zones plus argileuses. Il vient de la mer, quand la Méditerranée inondait la dépression du Penedés, et il a une forte teneur en argiles grises, sables et fossiles marins.
Climat
Côte méditerranéenne. Millésime super sec et tempéré. Le cycle a commencé avec des sols bien hydratés grâce à une année 2020 très humide, ce qui a aidé les cépages à bien se développer. Tout le cycle a été peu pluvieux avec des températures normales, un hiver froid et un printemps tempéré sans vagues de chaleur. Les réserves du cycle précédent et la bonne structure des sols ont aidé les plantes à bien bourgeonner et à bien se développer sans aucune pression fongique. La vague de chaleur est arrivée au début de l'été et s'est prolongée en juillet. La sécheresse a entraîné une baisse de la production, mais celle-ci était saine et concentrée.
Vendanges
Vendange manuelle avec des remorques de moins de 2 500 kilos et sélection dans le vignoble. Le Xarel·lo a été récolté le 2 septembre (5 700 kilos) ; le Macabeo, à partir du 25 août (7 300 kilos) et le Parelladaz, à partir du 10 septembre (5 500 kilos).
Vinification
Arrivée des raisins au domaine par gravité. Pressoir pneumatique à basse pression. Pressurage séparé des cépages. Débourbage statique à basse température. Première fermentation dans différentes cuves en inox à température contrôlée entre 17 et 21 ºC, en séparant les cépages et les types de sols, avec des levures indigènes. La fermentation dure entre 9 et 15 jours. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza : au moins 30 mois en position d'entreillage. Pas d'ajout de liqueur d'expédition. On utilise du sucre de canne certifié bio pour le tirage. Remuage sur pupitre. Pas de dosage de liqueur d'expédition. Contient 0,8 gramme par litre de sucre résiduel (Brut Nature).
Embouteillage
Avec bouchon en liège aggloméré et disques en liège naturel provenant des forêts de la péninsule. Date de dégorgement indiquée sur la contre-étiquette.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 De la Finca comes from the sloped vineyards on the property, the Vinya dels Fòssils (the fossils vineyard), complemented with grapes from other plots. It's a blend of 50% Xarel.lo, 40% Macabeu and 10% Parellada that refermented in bottle with the lees for 30 months. 2021 was the first of three warm and dry years, but less so than 2022 or 2023, so closer to a classical year, similar to 2019. It has some toasty notes, a smoky touch from extended time of contact with the lees in bottle: It has the balsamic core of Mediterranean herbs and white flowers and fruit and is aromatic, with good acidity and abundant small bubbles that give it texture. 55,000 bottles and 1,250 magnums produced. It was disgorged in March 2024.