Description

Le nom et l’étiquette de ce vin rendent hommage au premier millésime commercialisé par Protos en 1927. Protos 27 est un hommage aux 11 visionnaires qui ont fondé le domaine. Un vin qui reflète 10 ans de travail et de recherche pour l’amélioration des techniques de culture, de caractérisation des vignobles et des fûts et d’utilisation des levures indigènes sélectionnées par le département technique du domaine dans un ambitieux projet de R&D et Innovation. Nous sommes face à un Ribera del Duero classique, avec une certaine complexité aromatique et une bouche persistante et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense aux reflets violacés.
Nez
Frais, complexe et élégant, avec une ample gamme de nuances. Le fruit s’intègre aux épices sucrées et aux arômes fins torréfiés.
Bouche
Très équilibrée, avec des tanins ronds. Finale longue et agréable.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Parfait sur des viandes grillées, de l’agneau, des ragoûts et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens de la province de Burgos, situés à 850 d’altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Continental.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont stockés en chambres froides. Table de tri et macération pré-fermentative à froid. Fermentation alcoolique à 25 ºC en cuves de 15 000 kilogrammes. Après une macération de 20 jours avec plusieurs remontages quotidiens, le vin passe en fûts de chêne français où il effectue la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille durant 12 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

Decanter:

Wonderful raisin, creamy vanilla, caramel and cherry aromatics. Bright orange peel fruit on the palate where a lick of sassy vanillan oak and grippy tannin stamps added authority. It's long, distinguished and eminently food-friendly.