Description

Un Tempranillo monocépage qui, année après année, attire les louanges des amateurs et des experts. Les raisins sont récoltés dans des vignobles situés dans le Pago La Encina à 850 mètres d'altitude, au cœur du triangle d'or de la Ribera del Duero. Les caractéristiques climatiques du millésime 2018, décrites par la bodega comme très bonnes, ont donné naissance à un vin franc, frais et de bonne acidité. Ce vin rouge surprend également par son arôme intense et pénétrant, où l'on perçoit des notes claires de fruits des bois noirs, d'épices et grillées, et par sa finale longue et agréable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.9% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe violette au liseré pourpre, net et brillant.
Nez
Arômes intenses de fruits frais (mûres et myrtilles) et présence d’arômes toastés.
Bouche
En bouche, il est savoureux, puissant et charnu, aux tanins agréables et à la bonne acidité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Tous types de viandes, risottos, poissons, fruits de mer, fromages affinés et desserts aux fruits des bois.

Vignoble et élaboration

Nom
La Encina.
Description
Vignobles situés à 850 mètres d’altitude.
Climat
L’hiver de ce millésime a été très froid. Les températures ont été élevées, voire anormalement élevées en octobre, ce qui a permis une bonne évolution du raisin.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Tri du raisin et fermentation contrôlée à 28 ºC. Fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts.