Description

Nous voici face à un vin blanc de Godello, issu du clone original de la très vieille Viña Pedrouzos, planté par les fils de José Ramón Gayoso en 11 pezas (parcelles) historiques situées en coteaux d’ardoise dans le village de Portela, d’où son nom. Une terre unique et une élaboration soignée, incluant un vieillissement en chêne français, offrent un vin complexe, élégant et à déguster d’ici quelques années pour savourer toute sa plénitude.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Portela
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Bien conservé, il évoluera positivement durant les 10 prochaines années, à partir de son année de vendange.

Vignoble et élaboration

Description
Produit exclusivement à partir des 11 petites « pezas » de Godello dans le village de Portela qui ont été plantées par la famille Parda-Gayoso au XXème siècle en utilisant le clone original de la Viña Pedrouzos (l’une des plus vieilles plantations de Godello conservées en Galice). Les vignes se trouvent entre 450 et 650 mètres d’altitude et sont conduites en gobelet.
Année de plantation
Entre 60 et 90 ans.
Sol
Colluvial, dérivé de la météorisation de roche d’ardoise ferrugineuse et de schiste.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique avec levures sauvages en vieux fûts de chêne français de l’Allier et des Vosges.
Elevage
6 mois sur ses lies en fûts de chêne français et 12 mois en cuves inox.