Description

Ce

vin d'Albariño, partiellement fermenté en foudres et en fûts, est un hommage de Xurxo Alba à son frère décédé. En son honneur, ils ont appelé ce vin blanc Pepe Luis. C'est l'un des vins les plus corsés et les plus spéciaux du domaine, avec un super potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Arômes d'agrumes, de lait et de subtiles notes grillées du bois : vanille, Fumé très fin.
Bouche
Bois super bien intégré. Structure et puissance, gras/onctueux.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Des poissons comme le san martiño, la lotte, le mérou et même des viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Zona de Saíñas, en Castrelo, Cambados.
Description
Vignobles issus de cinq micro-parcelles sélectionnées, situées tout près de la mer.
Size
Un demi-hectare.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 à 18 kilos.
Vinification
Pressurage de la grappe entière avec les levures naturelles du vignoble, avec lesquelles on fait un pied de cuve. Le vin fermente tranquillement dans des cuves inox.
Elevage
À mi-chemin de la fermentation, le vin est transféré dans un fût de chêne allemand, puis dans deux fûts de chêne français de 500 litres. Selon l'année, le vin passe plus ou moins de temps en fût. Ce millésime a vieilli pendant 10 mois. Il n'y a pas eu de soutirage.
Embouteillage
Toutes les bouteilles sont numérotées.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There were more iodine and low-tide notes in the nose of the 2021 Pepe Luis, with herbal and moss aromas, while the smoky notes were more in the background. The vintage is more marked in this wine; this is sharper and more austere than the rounder 2020 that I tasted next to it, despite both being balanced, fresh and harmonious. 6,100 bottles were produced. It was bottled after spending 17 months in two 2,500-liter oak foudres.

Tim Atkin:

You can really smell and taste the proximity of the Atlantic Ocean on this high-end Albariño from the brilliant Xurxo Alba, made with grapes from five parcels on sand and granite soils in Castrelo. Iodine and laurel aromas segue into a typically racy, chiselled white, with lots of struck match reduction and a very stony, bone-dry finish. 2024-30

James Suckling:

One of the great wines of the region, this has an expressive nose reminiscent of grapefruit and white flowers. The palate is really energetic, driven by texture and acidity. Complex and multidimensional. This comes from two neighboring parcels in Castrelo close to the ocean. Aged for about 10 months in used barrels. Drink now.