Description

t un vin rouge du Bierzo sophistiqué et vif, comme le dit le domaine lui-même. Il célèbre l'héritage de la famille Peique, incarné par le grand-père maternel, Ramón Valle, qui a planté les premiers vignobles de Mencía d', avec lesquels est élaboré ce mono-cépage, parfait pour découvrir les bons vins de ce domaine de Valtuille de Abajo. Valtuille de Abajo. Vif, élégant, avec juste ce qu'il faut de fraîcheur et un excellent rapport qualité-prix.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
30.000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise mûre.
Nez
Des arômes élégants qui forment un ensemble de fruits rouges et noirs. Rouge crianza assemblé sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Sophistiquée, fraîche, expressive et vivante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et situés sur des coteaux à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres.
Size
40 hectares divisés en plusieurs parcelles de 0,2 à 1 hectare.
Année de plantation
Entre 45 et 55 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération des raisins pendant 3 à 5 jours à une température comprise entre 4 et 6 °C. Fermentation alcoolique pendant 6 à 10 jours. La macération des pâtes dure entre 7 et 10 jours. Ensuite, la fermentation malolactique dure entre 5 et 9 jours.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français. Après la mise en bouteille, il passe 5 mois en cave avant d'être vendu.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young and fresh Mencía 2021 Ramón Valle has a moderate 13% alcohol and a juicy palate with soft tannins, making it approachable and easy to understand. It comes from different plots of old vines, mostly on clay and boulder soils, and it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in used oak barrels for seven months. It's subtle and clean, varietal and aromatic, with floral and berry aromas and flavors and fine tannins balanced by nice freshness. 20,000 bottles produced. It was bottled in January 2023.