Description

Ce vin est réalisé à àrtir du cépage autochtone du Bierzo, le Godello, adapté au microclimat et aux sols de Valtuille de Abajo depuis des siècles. Voici donc le Godello de Vinos Valtuille, un blanc au profil très savoureux, aux notes balsamiques, de fenouil et de fruits à noyau, avec un bel équilibre et une excellente acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
4 500 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Robe jaune clair aux reflets métalliques.
Nez
On perçoit au nez quelques notes balsamiques, de garrigue (fenouil) et de fruits à noyau.
Bouche
Très savoureux et net, avec une acidité citrique, des notes minérales, de fleurs blanches et sylvestres. Équilibré. Très bonne acidité.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 500 mètres d’altitude sur la partie basse de la colline, orientés nord-ouest.
Année de plantation
Vignobles de 25 ans.
Sol
Argile et pierre calcaire.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
La fermentation alcoolique est effectuée en cuves inox durant 10 jours à température constante.
Elevage
Le vin repose en cuves inox sur ses lies durant 2 mois.

L'avis des experts

Suckling:

Lots of dried lemon, a hint of yogurt and some lime and green apple. Flowers, too. Very typical for godello. Medium body, nice texture and a fruity finish. Tangy acidity. Drink now.