Description

Rouge issu d'une parcelle signée par les frères Sastre, qui vient du terroir du même nom, cultivé de manière traditionnelle sans produits chimiques et dans le plus grand respect de son identité, ce qui lui donne un caractère unique. L'âge du vignoble, qui avoisine le siècle, l'élaboration soignée et son long élevage lui confèrent une belle complexité, une grande structure et une longue vie devant lui

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Jolie couleur rouge cerise avec des reflets rubis. Clair et intense.
Nez
Fines nuances de fruits rouges mûrs, confits et passerillés, minéraux, balsamiques et légères notes de violette, cacao, beurre, tabac et réglisse.
Bouche
Savoureux et bien structuré, avec des notes de fruits rouges et de raisins secs, épicé, fin, des arômes de cuir, de bois nobles, de cacao et d'excellents tanins souples et mûrs. Très long et corsé.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Entrées, plats de riz, rôtis, ragoûts, viandes rouges, charcuterie et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Santa Cruz
Description
Produit à partir des raisins de ce vignoble unique, cultivé de manière artisanale en gobelet, sans engrais minéraux, herbicides, pesticides ni insecticides. Planté à 840 mètres d'altitude sur les coteaux du Duero et du Gromejón.
Année de plantation
Cépages vieux de 80 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen avec une touche de climat continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos avec double sélection des grappes dans le vignoble et au domaine.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne français et américain avec six soutirages.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Considerably less oaky than the Cosecha release from Pago de Santa Cruz, as well as a few years older, this Gran Reserva sees a combination of French and American barrels and is more nuanced as a result. Complex, layered and balsamic with granular tannins, layers of coconut and vanilla, summer berry and clementine fruit and the concentration to develop further in bottle. 2025-32