Description

Mullineux est le domaine sud-africain qui nous rappelle plein de bons moments. Goûter ce blanc issu de vieilles vignes en fera partie. Un coupage de cépages locaux et étrangers, parmi lesquels on retrouve le classique Chenin blanc ou les cépages français Clairette blanche ou Viognier. Le mélange intéressant des sols sur lesquels poussent les vignes nous offre un vin intéressant, plein de notes florales et minérales, avec des arômes de pierre et d'épices, ainsi qu'une bouche ferme et équilibrée.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.6% vol.
Cépage
62% Chenin blanc, 10% Clairette blanche, 9% Viognier, 7% Grenache blanc, 6% Semillon gris, 6% Verdelho
Origine
Swartland

Dégustation

Nez
Il a un parfum floral intéressant de fleur de pêcher blanc, de poire Forelle et des notes de poivre blanc.
Bouche
En bouche, il est ample et ferme, équilibré par une acidité vibrante et des notes de nectarine et de pamplemousse jaune, avec des touches d'épices aromatiques.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Pendant les trois premières années après la mise en bouteille, on recommande de le décanter avant de le servir. Dans de bonnes conditions, il peut se garder jusqu'à 5 ans.

Vignoble et élaboration

Description
8 parcelles cultivées de manière durable à Kasteelberg et Paardeberg.
Année de plantation
Jusqu'à 67 ans.
Sol
Schiste à Kasteelberg et granit à Paardeberg. Le Chenin blanc vient d'un vignoble avec des sols ferreux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Au fur et à mesure que chaque parcelle était récoltée, les raisins étaient refroidis dans une chambre froide. Les raisins ont été pressés entiers et le moût a reposé pendant la nuit. Un minimum de SO2 a été ajouté et aucun autre additif n'a été utilisé. Le vin a été transféré en fûts pour la fermentation avec des levures indigènes, un processus qui a duré environ 9 semaines. Il a reposé sans soufre ajouté sur ses lies jusqu'au printemps. Pendant ce temps, la fermentation malolactique s'est terminée.
Elevage
11 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres de troisième à cinquième année, et un foudre neuf de 2000 litres. Le mélange repose pendant 30 jours et est mis en bouteille juste avant la vendange suivante.

L'avis des experts

James Suckling:

Perfumed aromas of white peaches, lily and beeswax. Medium-bodied with oily texture. Rather supple with very good concentration. Mineral with an almost saline character. Pure, transparent and crystal clear. From vines that are up to 70 years old. 62% chenin blanc, 10% clairette blanche, 9% viognier, 7% grenache blanc, 6% verdelho and 6% semillon. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Composed of a blend of 62% Chenin Blanc, 10% Clairette Blanche, 9% Viognier, 7% Grenache Blanc, 6% Sémillon and 6% Verdelho, the 2021 Old Vine White is bright, fresh and focused with succulent stonefruit aromas that sway with a brilliant floral essence and sweet citrus tone. Medium to full-bodied, the mouthfeel is textural and refined with a delightful crunchy minerality and exuberance that displays power and finesse. There is a lovely flutter of oak spice across the long and subtly spiced finish. Just over 25,000 bottles were filled after resting for 11 months in third and fifth use French oak.