Description

Ce vin effervescent d'Afrique du Sud est fait à partir de Chardonnay et de Pinot noir fermentés séparément et vieillis sur lies pendant 12 mois maximum. Il a des notes séduisantes de pâtisserie, de pêche et de pamplemousse, avec une finale longue et soyeuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2010
Alcool
12.5% vol.
Cépage
63% Chardonnay, 37% Pinot noir
Origine
Swartland

Dégustation

Nez
Des arômes de pâtisserie, avec des notes de fruits à noyau (pêche) et d'agrumes (pamplemousse).
Bouche
Le palais est élégant et frais, avec des notes de fruits de la passion. Il offre une sensation crémeuse en bouche, avec une longue et riche finale.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble de Chardonnay est planté sur des coteaux exposés sud-ouest, à environ 250-300 mètres d'altitude. Celui de Pinot noir est planté sur un coteau exposé ouest, à 340 mètres d'altitude.
Sol
Le sol a une texture moyenne à lourde, et sa teneur en argile varie entre 15 et 20 %.
Vinification
Pressurage des grappes entières puis pompage vers une cuve de stabilisation. Le moût est soutiré des lies et inoculé avec de la levure. Les cépages fermentent séparément dans des cuves inox avant l'assemblage final.
Elevage
Vieillissement sur lies fines pendant 12 mois maximum. Ensuite, on ajoute de la liqueur de tirage au vin de base et la deuxième fermentation en bouteille commence. Le vin reste sur lies en bouteille pendant 3 ans ou plus avant le dégorgement.