Description

Monopole, c'est la plus ancienne marque de vin blanc d'Espagne, produite par CVNE depuis 1915. C'est un rioja super floral avec des arômes fruités et une bouche soyeuse et très agréable. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Des arômes nets et précis avec des notes de fleurs blanches et de fruits frais comme l'ananas, la banane et la pomme.
Bouche
Il se démarque par son équilibre et son harmonie, avec une attaque agile et agréable qui laisse une longue finale florale et fruitée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons et plats de riz aux saveurs marines.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet appartenant au domaine et à ses fournisseurs, situés dans la Rioja Alta.
Sol
Frais et avec une texture franchement argileuse.
Climat
Le millésime 2024 a été marqué par un mois de mars chaud qui a fait que les bourgeons ont éclaté environ 10 jours plus tôt que d'habitude, suivi d'un mois d'avril et d'un mois de mai avec des températures basses et des pluies qui ont ralenti la croissance et retardé la véraison d'environ 15 jours selon les zones. La récolte a été particulièrement courte à cause de la faible fertilité des bourgeons, à laquelle se sont ajoutés des nouements irréguliers dus aux températures froides, au faible ensoleillement et aux pluies pendant la floraison. Tout ça a fait de 2024 la récolte la plus courte de ces dernières années après celle de 2017.
Vendanges
Les prévisions météo pas super ont fait qu'on a accéléré les vendanges et les faibles rendements ont finalement donné des raisins de bonne qualité, qu'on a commencé à récolter le 18 septembre et fini le 6 octobre 2024.
Vinification
Macération des raisins avec leurs peaux à leur arrivée au domaine pendant 8 heures à une température de 10-12 °C. Ensuite, ils passent dans un petit pressoir pneumatique où, par gravité, on obtient le moût avant de commencer le pressurage. Débourbage statique en utilisant uniquement des moyens physiques. Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée, l'objectif étant d'extraire et de conserver les arômes primaires, fruités et floraux propres au cépage.