Description

Cette étiquette tire son nom de la mère du fondateur du domaine. Maruxa Mencía est un vin rouge jeune très fidèle à l'essence même de Valdeorras. En témoignent ses arômes de fruits rouges frais et ses notes minérales , ainsi que sa bouche ample, fraîche et enveloppante. Ce millésime se caractérise par une pureté particulière et un degré d'alcool modéré.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise claire et brillante.
Nez
Puissant, intense, avec des notes de fruits rouges frais, des notes terreuses et minérales.
Bouche
Rouge ample mais frais, avec une bonne acidité, enveloppant et persistant.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec toutes sortes de viandes, fromages, légumes et plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles composés de petites parcelles appartenant à des fournisseurs situés dans le village d'Éntoma. Certaines, dans le Val do Galir, se trouvent plus au sud, à 350 mètres d'altitude. Les autres parcelles sont situées sur des coteaux orientés au nord, au-dessus du fleuve Sil, entre 600 et 800 mètres d'altitude.
Sol
Franco-argileux et ardoise.
Climat
Le cycle de la millésime 2022 a été marqué par un printemps et un été secs et chauds, avec des températures un peu élevées pendant la journée et fraîches pendant la nuit, ce qui a donné lieu à un débourrement plus précoce que l'année précédente.
Rendement
Faibles à cause de la sécheresse.
Vendanges
La Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos a commencé la troisième semaine de septembre.
Vinification
Macération des raisins dans une chambre froide et dans une cuve pendant 48 heures avant la fermentation alcoolique. Égrappage et non foulage des raisins pour favoriser les arômes primaires. Fermentation dans de petites cuves inox et des cuves ouvertes en plastique. Pas de passage en fût.

L'avis des experts

International Wine Challenge:

Quietened with some reduction, tart palate, with sour cherry, herbal finish and some subtle reduction

James Suckling:

A fruity and nicely peppery mencia full of mossy berries, undergrowth and stems with a herby freshness. Simple and juicy on the medium-bodied palate, full of berry and cherry fruit and soft tannins. A hint of blue fruit and blue flowers at the end. Vegan. Drink now.