Description

Ce Tempranillo surprend par son attaque fraîche, ses arômes intenses de baies bleues et de fleurs et sa finale longue. Il est vieilli pendant 15 mois en fûts de chêne français et sa production est limitée à 1 002 bouteilles seulement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.2% vol.
Sous-zone
Gumiel de Mercado.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Couleur intense avec des nuances bleutées.
Nez
Arômes de fruits noirs et de fleurs bleues avec un fond minéral intense apporté par les sols.
Bouche
Attaque fraîche, vin avec une belle tension et de la vivacité.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à une altitude de 930 mètres.
Vendanges
Vendanges manuelles. Les raisins sont récoltés tardivement.
Vinification
Les grappes sont déposées entières dans des cuves ouvertes et les raisins sont foulés à la main. Ensuite, les raisins macèrent pendant 42 jours et fermentent avec des levures indigènes.
Elevage
Élevé pendant 15 mois en fûts de chêne français de 300 litres de troisième usage, avec bâtonnage tous les 15 jours.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The second release of Marta Castrillo and César Maté's Raspón is every bit as good as the 2016, sourced from a biodynamic vineyard at 930 metres in Gumiel de Mercado. If your impression of Ribera reds is that they're big, oaky and inky, this will come as a surprise, being closer to red Burgundy in style. Picked late so that the stems are lignified, it's a fine, focused, graceful red with some cloves spice, sappy red cherry and raspberry fruit and the faintest hint of oak. Delicious. 2