Description

Né de l’union entre la mer et le vent d’ouest, Solear est l’essence de Sanlúcar de Barrameda sous forme de bouteille. Il s’agit d’un Manzanilla fin et âgé, au caractère vif, longuement vieilli en caves centenaires réparties sur cette commune située à l’embouchure du Guadalquivir. Il sera délicieux sur de la charcuterie, mais aussi sur des artichauds poêlés. Un vin gastronomique et très versatile.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle avec de beaux reflets, très brillant et intense.
Nez
Au nez, il est franc à l’odorat, avec une intensité et une finesse issues du long élevage, avec des touches salines et iodées.
Bouche
Extraordinairement sec au palais, mais doux et harmonieux sur la finale, subtil, avec une saveur très persistante.
Température de service
À servir très froid (entre 5 et 7 ºC).
Garde
Une fois ouvert, à consommer dans les semaines à venir et conserver eu réfrigérateur.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie, asperges, soupes froides ou chaudes, fruits de mer ou saumon. Il est aussi délicieux sur une cuisine japonaise et des plats épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía dans la zone de Jerez Superior.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Calcaire blanc.
Climat
Vignobles situés dans les terres, ce qui permet d’obtenir une bonne maturation du raisin.
Rendement
9 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle habituellement réalisée à la mi-août. Elle dure 17 jours.
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox de 400 000 litres durant 10 jours à température contrôlée de 18 ºC avec levures autochtones et sélectionnées par le domaine.
Elevage
Élevage biologique selon le système de criaderas et soleras durant 6 ans dans des caves situées à Sanlúcar de Barrameda.