Description

Nous voici face à l’un des vins les plus singuliers de Chapoutier dans le Rhône. Il s’agit d’un vin effervescent Brut Nature élaboré dans la zone des Collines Rhodaniennes à partir de Viognier. C’est un vin très frais et estival, idéal pour accompagner des poissons crus et des salades. Il se démarque par ses notes citriques et son fond minéral et de bergamote.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
10.5% vol.
Cépage
100% Viognier
Autres formats disponibles:
Origine
Vin de France
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Visual
Or pâle aux reflets anisés. Bulles fines et généreuses.
Nez
Frais et éclatant. Notes d’agrumes, de fruits à chair jaune et de cailloux frappés.
Bouche
Attaque acidulée, bouche fraîche et équilibrée. Notes de zestes de pamplemousse, bergamote et abricot. Finale saline et sapide.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
À consommer jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur un carpaccio ou une salade.

Vignoble et élaboration

Sol
Argile, galets roulés siliceux, cailloutis et loess calcaires. Zones avec leptynites (roche métarmophique gneissique) granitoïdes.
Vendanges
Vendanges manuelles afin de conserver la saveur et la fraîcheur aromatique du cépage.
Vinification
Pressurage direct suivi d’une sélection des meilleurs jus. Fermentation en cuves à baisse température (12 ºC) jusqu’à ce que le vin atteigne 9 % d’alcool. Mise en bouteille suivie d’une seconde fermentation sans ajout de sucre, jusqu’à ce que le vin effervescent atteigne près de 10-10,5 % d’alcool.
Elevage
Élevage de 2 à 3 mois en bouteille sur lies après la seconde fermentation.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

From vines around the house of Michel Chapoutier and 100% Viognier, the 2018 Vin De France Esteban sees an interesting vinification (it's put into bottle with around 20-25 grams of sugar and finished primary fermentation in bottle) and is a crisp, completely dry sparkling wine. Beautiful lime and citrus notes, as well as some lees and brioche character all, emerge on the nose, and it's medium-bodied, with a rounded, supple, beautiful texture and a dry finish. It’s a terrific, singular wine.