Description

Tout collectionneur de bijoux du vin devrait avoir cette bouteille dans sa cave. C'est l'un des vins les plus convoités de l'appellation Ermitage, provenant de l'un des vignobles les plus réputés de la région et élaboré en 100 % Syrah. Sa qualité irréprochable et sa complexité lui ont valu les 100 points Parker tant convoités. Une combinaison gagnante de touches fumées et fruitées (framboises et mûres) avec un soupçon de réglisse et de noix qui complète le tout.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2010
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Ermitage

Dégustation

Visual
Rouge intense et profond avec des reflets violacés.
Nez
Goudronné et fumé, framboise, mûre, noix, réglisse.
Bouche
Complexe, attaque puissante, velouté et équilibré. Finale longue sur des notes de réglisse, tabac, cacao. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Température de service
Entre 14 et 16ºC.
Garde
Le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans selon les millésimes.
Accord mets et vin
Côte de boeuf sauce bordelaise. Civet de lièvre. Sanglier. Chevreuil. Fromage de chèvre affiné.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes de 90 à 100 ans.
Sol
Géologie très particulière. Elle est constituée de sédiments reposants sur un sous-sol granitique.
Rendement
Faibles rendements.
Vendanges
Récolte manuelle à la limite de la surmaturité.
Vinification
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée en cuves béton. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation ne dépasse pas 32°C. La macération dure de 4 à 5 semaines, afin d’obtenir une polymérisation des tanins. Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire.
Elevage
En fûts de chêne, avec une moyenne de 30 % de fûts neufs, de 18 à 20 mois.
Embouteillage
Clarification naturelle.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Sharing some similarities to the le Meal (yet its from a very different terroir), with its full-bodied, decadent, heavenly profile that somehow stays pure, poised and elegant, the 2012 Ermitage le Pavillon (767 cases) offers an extraordinary perfume of cassis, raspberries, crushed flowers, powdered rock and smoked earth. Coming all from the granite soils of the les Bessards lieu-dit, which produces some of the most muscular, concentrated wines on the planet, this serious 2012 is more approachable than either the 2009 or 2010, yet certainly is at the same level of quality. Give it 6-7 years in the cellar and enjoy it through 2042.

Jancis Robinson:

Vibrant, healthy purplish crimson. Thick and plush and dense and then very mineral on the finish. Dry and quite brutal on the end. But not that much carry-through.