Description

Issus de la collection de « sélections parcellaires » de M. Chapoutier, les vins d’Ermitage possèdent un passé histoire fort. Des personnages tels qu’Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II en étaient friands. La parcelle Le Pavillon est vinifiée depuis 1989 et compte une production d’environ 7 000 bouteilles par an, ce qui nous donne une idée de sa petite taille. Ce vin a été récompensé 10 fois par 100 points Parker, de manière consécutive entre 2009 et 2012. Ce millésime 2020 se distingue par son intense palette aromatique, avec des notes minérales et épicées et une incroyable structure tanique.

 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Ermitage

Dégustation

Visual
Couleur rouge grenat profond avec reflets pourpre.
Nez
Arômes de graffite, goudron et fumés aux notes de framboise, mûre, noix et réglisse.
Bouche
Complexe, avec une attaque puissante. Il se montre ensuite équilibré, avec une finale longue et des notes de réglisse, tabac et cacao.
Température de service
16 ºC
Garde
On estime qu’il pourra être dégusté entre 30 et 60 ans après sa mise en bouteille s’il est conservé dans de bonnes conditions en cave.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Pavillon
Année de plantation
65 ans en moyenne.
Sol
Sédimentaire sur sous-sol granitique.
Climat
Le millésime 2020 dans le Rhône a connu un cycle végétatif semblable à celui de 2003, 2005 et 215, avec des températures plus élevées que d’habitude, provoquant un développement rapide de la vigne jusqu’à la floraison. On n’avait pas vu de niveau de stress hydrique aussi élevé en 18 ans, mais la situation a été bien gérée grâce au travail d’observation et de soin du sol, en améliorant la concentration des niveaux de sucre et d’acidité. Une récolte à laquelle on augure beaucoup de succès à l’avenir grâce à son potentiel de garde.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main à la limite de leur surmaturation. Les rendements sont très faibles en raison de leur âge.
Vinification
Les raisins sont complètement égrappés. Un ou deux foulages sont réalisés chaque jour pour garantir une bonne extraction. Les raisins fermentent en cuves béton à une température qui ne dépasse pas les 32 ºC. La macération dure entre 4 à 5 semaines. Seul le moût est utilisé.
Elevage
Il est prévu que le vin vieillisse entre 18 et 20 mois en fûts de chêne français (avec 30 % de chêne neuf).
Embouteillage
Clarifié naturellement avant embouteillage.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2020 Ermitage Le Pavillon is pure gold, and Hermitage doesn't get any better. Incredible aromatics of cassis, graphite, burning embers, and crushed stone all emerge from this beauty. Stunningly proportioned and incredibly pure, it's full-bodied, concentrated, and powerful, but as with all great vintages of this cuvée, it's going to demand bottle age. While Les Greffieux and Le Méal bring much more opulence, this is the powerhouse, long-distance candidate in the lineup. It's an incredible effort. Give bottles upwards of a decade in the cellar, and it should evolve effortlessly over the following 30-40 years.

Decanter:

Has that tell-tale touch of soy to the plum and blackcurrant fruit so reminiscent of this cuvée. Very fluid and juicy on the palate, this has great intensity and salinity without feeling heavy or overripe. Plenty of sweet, ripe tannins and balanced acidity. Only medium-bodied, there's a touch of pepperiness on the finish. Great freshness and balance. Perfect balance and so harmonious. Sometimes a wine seems a bit too easy, a bit too effortless, and it can lull you into a sense that it lacks seriousness. This wine tries to do that. But I'm not inclined to underestimate it. Drinking Window 2030 - 2052

James Suckling:

Patience, please, but in return for that you will be given the keys to Hermitage heaven. This is extremely concentrated, but also extremely refined. Incredible finesse for this level of power with extraordinary density of ripe black fruits. Somehow this manages to smell and taste unbelievably fresh. And that freshness just doesn’t want to stop at the finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2026.

 

The Wine Advocate:

Chapoutier's 2020 Ermitage le Pavillon shows a more chiseled, defined structure than the other 2020s, suggesting greater potential longevity. This full-bodied effort is loaded with purple raspberries and cassis, but it remains tight and taut, showing fascinating tension and elegance allied to great depth and length. Impressive!