Description

Les amateurs de vins blancs français qui ne veulent pas se ruiner vont être comblés avec ce vin produit dans la sous-zone des Coteaux de l'Ardèche, dans le Rhône méridional, à partir du cépage Chardonnay. Issu de la prestigieuse maison Louis Latour, il se distingue par un nez où dominent les notes florales et d'agrumes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Coteaux de l'Ardèche

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets dorés. Propre, net et brillant.
Nez
Fino et intense, avec des arômes de fleur d'acacia et des notes d'agrumes.
Bouche
C'est un vin charpenté, sec, avec un arrière-goût boisé, corsé, puissant, long, persistant et bien équilibré.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie et poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles éparpillés dans la vallée de l'Ardèche, dans la région du Rhône, à la frontière avec la Bourgogne. Agriculture durable. Viticulture respectueuse de l'environnement.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange mécanisée.
Vinification
Traditionnelle dans des cuves en inox avec fermentation à température contrôlée et malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza de 8 à 10 mois en cuves inox.