Description

Les amateurs de blancs qui ne sont pas prêts à dépenser trop de leur poche seront ravis de découvrir cet Ardèche Chardonnay, élaboré dans la sous-zone de Coteaux de l'Ardèche, dans le sud du Rhône, intégralement à partir de Chardonnay. Un vin de la prestigieuse maison Louis Latour qui accompagne à la perfection les apéritifs, la charcuterie et les poissons a la plancha ou au four. Au nez, les notes de fruit blanc prédominent, mêlées à une touche beurrée et vanillée.   

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Coteaux de l'Ardèche

Dégustation

Visual
Robe jaune paille brillante.
Nez
Arômes de pomme verte et notes de miel et d'amandes issues de l'élevage.
Bouche
Bon corps, goût sec, finale tertiaire, complexe, puissante, longue, persistante et avec un équilibre agréable.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie et poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles éparpillés dans la vallée de l'Ardèche, dans la zone de la Vallée du Rhône, à la frontière de la Bourgogne.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vendanges
Agriculture durable. Viticulture respectueuse de l'environnement. Vendange mécanique.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuves inox avec fermentation à température contrôlée et fermentation malolactique complète.
Elevage
De 8 à 10 mois en cuves inox.