Description

C'est sur le flanc d'une montagne dolomite que se trouve le Mourvèdre à partir duquel le domaine valencien Casa Los Frailes élabore ce rouge, qui doit son nom à la parcelle d'où il est issu : Las Dolomitas. Nous parlons ici des sols les moins profonds de la propriété, où les racines de la plante se trouvent à seulement 60 centimètres, en contact avec la roche mère. Cela apporte une grande singularité au vin qui subit le moins d'intervention possible au chai, en utilisant des cuves béton et des jarres en terre cuite que les moines employaient il y a plusieurs siècles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
12 345 bouteilles.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Valencia

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise, au bord grenat.
Nez
Arômes de fruit mûr, fruit confit et épices sucrées.
Bouche
En bouche, il est savoureux et mûr.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelle Las Dolomitas.
Description
Située sur le flanc d'une montagne à 700 mètres d'altitude. Agriculture sans irrigation et plantation en gobelet.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Très caillouteux, peu profond, très près de la roche mère calcaire. Il contient des conglomérat calcaires marins, des galets roulés et et des dolomites très riches en magnésium.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendnange manuelle fin septembre.
Vinification
L'intervention au chai est limitée le plus possible. Fermentation avec levures indigènes, remontages doux, faible dose de soufre et un filtrage final doux.
Elevage
La fermentation malolactique et l'élevage sont réalisés en vieilles cuves du XVIIème siècle que les moines utilisaient pour élaborer leurs vins. L'élevage dure 10 mois en vieilles cuves béton et jarres en terre cuite.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Dolomitas is pure Monastrell from vines planted 30 years ago on soils with a high percentage of limestone, and all their vineyards are organically farmed. It has varietal character, a little earthy and rustic; and in this cooler, more continental year, it feels quite ripe but without excess. It has abundant, slightly dusty tannins and feels quite powerful. It should develop nicely in bottle.