Description

Coupage bordelais avec des cépages Cabernet sauvignon, Merlot et Cabernet franc. C'est le premier vin de ce domaine, situé à 15 kilomètres de Bordeaux, au cœur de l'appellation Pessac-Léognan. Selon le château, le millésime 2020 suit la ligne tracée par les précédents 2018 et 2019, qui montrent l'évolution du style de la maison « vers une expression plus distinctive qui a commencé en 2016 ». Les premiers échantillons de fût révèlent des arômes exubérants de kirsch et de fruits noirs compotés avec une touche de cannelle et de clou de girofle moulu, des tanins luxueux et une finale longue et épicée.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
58% Cabernet sauvignon, 29% Merlot, 13% Cabernet franc
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
On remarque des notes délicates de fruits noirs (groseille noire, mûre) et de fruits rouges juteux.
Bouche
Doux, opulent et équilibré. L'expression du fruit est précise, dominée par la générosité du Merlot et renforcée par l'élégance et la fraîcheur du Cabernet franc, qui apporte de la finesse, ainsi que par la structure tannique délicate du Cabernet sauvignon.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Size
61 hectares de vignoble rouge.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Grave en profondeur avec un substrat d'argile en surface.
Climat
La récolte 2020 a été la plus précoce depuis 10 ans. L'hiver doux et pluvieux a fait pousser le vignoble trois semaines plus tôt que prévu (vers le 9 mars), mais une gelée le 27 mars a endommagé les cépages, ce qui explique en grande partie les faibles rendements. La sécheresse et les températures élevées en juillet et août ont aussi mis à rude épreuve la résistance des vignes. Ces conditions ont obligé à avancer la Vendange de trois semaines, au moment où les raisins avaient atteint une maturité parfaite.
Rendement
28 hectolitres par hectare.
Vendanges
La vendange manuelle s'est déroulée du 7 au 29 septembre dans des conditions climatiques super sympas.
Vinification
Les baies de la récolte 2020 étaient particulièrement petites et peu juteuses. Pour extraire toute leur couleur et leurs tanins en douceur, on a juste fait un pigeage, baissé les températures de vinification et raccourci les temps de cuvaison.
Elevage
L'élevage des cabernets se fait surtout dans des fûts de chêne français neufs et un peu chauffés, tandis que les merlots sont surtout mis dans des amphores pour garder leur côté fruité et leur rondeur douce.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Lots of blue fruits, spring flowers, candied orange, and exotic fruit notes emerge from the 2020 Château Larrivet Haut-Brion, a medium to full-bodied, floral, exotic, incredibly pure wine that opens up nicely with time in the glass. Possessing bright tannins, good overall concentration, and exceptional balance, this beautiful Pessac-Léognan will require just 4-5 years of bottle age to be drinkable and cruise for two decades.

Wine Enthusiast:

Barrel Sample. A smoothly textured wine that only slowly reveals its tannins that enhance the wine's richness and density while also bringing out perfumed blackberry fruits. The wine has balance and structure and plenty of aging potential.

James Suckling:

Aromas of black cherries and currants with cloves and licorice, some dark chocolate and wet earth. Medium-bodied with an array of ripe, juicy tannins and a chalky texture. Vivid and succulent with dark fruits and a polished finish. Hints of nut shell and iodine at the end. Try after 2024.

The Wine Advocate:

The 2020 Larrivet Haut-Brion bursts with aromas of red berries, vine smoke, orange rind and petals, followed by a medium to full-bodied, lively and complete palate built around powdery tannins and vibrant fruit flavors. The team employed some whole bunch for their old vine Cabernet Franc this year, and the results are excellent. This is an impressively vibrant, harmonious wine from this address.

Decanter:

Well worked aromatics, expressive while still being subtle. Great location just down the road from Haut-Bailly, this has plenty of power through the core of the wine with dark fruits, rosemary and sage spices - good quality. Shuts down on the finish a little. A yield of 28hl/ha, 100% new oak for Cabernet Sauvignon and Franc, and entirely amphora for the Merlots. Tasted twice. Drinking Window 2025-2040.