Description

Selon le producteur, « convaincu qu'il était possible de faire autrement, ce produit a changé le cours de l'histoire du txakoli, prouvant qu'avec des connaissances, de l'imagination et de la passion, on peut obtenir des résultats inimaginables ». Le sept est le chiffre magique qui symbolise le perfectionnisme, la sagesse et l'idéalisme. Sa magnifique capacité de garde est surprenante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
44% Hondarrabi zuri, 43% Hondarrabi zuri zerratia, 8% Riesling, 5% Gross manseng
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Fruité et direct, avec des notes sucrées et minérales, où ressortent les fruits à noyau, la poire, les fleurs jaunes et le tilleul, bien équilibrés avec des notes balsamiques, sur un fond mentholé d'eucalyptus et de sauge.
Bouche
Vin ample, puissant, gras et bien équilibré en acidité et amertume, avec une belle longueur en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons au four, fruits de mer et viandes blanches. Sa fraîcheur et son corps en font un txakoli qui s'accorde avec plein de plats.

Vignoble et élaboration

Description
Issu d'une sélection de raisins provenant de 9 parcelles différentes. Trois de la première semaine de maturation, quatre de la deuxième semaine et deux de la troisième semaine.
Année de plantation
Vignobles plantés en plusieurs étapes, de 1989 à 2011.
Sol
Calcaire et argileux.
Climat
Atlantique. Le millésime 2021 a été qualifié d'excellent et a donné au vin une super maturité, harmonie et fraîcheur.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation et 7 à 11 mois de maturation sur lies dans des cuves inox de 5 000 et 7 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La delicada madreselva y el aroma nostálgico del jazmín en la primavera de Sídney marcan esta mezcla de Hondarrabi Zuri y Zuri Zerratia (Petit Courbu) con toques de Riesling e Izkiriot Handia (Gros Manseng). El vino muestra un perfume notable a pesar de la prolongada crianza sobre lías en depósito y el tiempo en botella. Un final a piedra mojada mantiene la frescura. 2025-29