Description

Hito, le rouge le plus vif, moderne et polyvalent de Cépage 21, est issu de ses vignobles les plus jeunes. Son nom signifie « poteau en pierre utilisé comme indicateur de direction sur les chemins agricoles », et c'est précisément la philosophie qui a inspiré sa conception : tracer la voie avec son goût agréable, gourmand et bien équilibré vers les autres options du domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Très expressif au nez, avec une large gamme de fruits, parmi lesquels les fruits rouges dominent, reflétant la délicatesse d'une fermentation à température contrôlée, conçue pour préserver la fraîcheur et la pureté variétale.
Bouche
La fermentation est contrôlée afin d'éviter une extraction excessive, ce qui donne un vin au profil fin et élégant. Sa structure est légère et équilibrée, invitant à déguster plusieurs verres. Au nez comme au palais, on apprécie des arômes subtils de bois, parfaitement intégrés, fruit de son élevage en fûts de chêne français, qui ajoutent complexité et harmonie à l'ensemble.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés nord et sud-est à Castrillo de Duero. Greffés avec les clones de Tempranillo provenant des vignobles les plus emblématiques du domaine Emilio Moro.
Année de plantation
Vin Producteur à partir des vignobles les plus jeunes du domaine.
Sol
Calcaire, argileux et caillouteux.
Climat
Continental avec influence atlantique. Le millésime 2024 a été caractérisé par un hiver aux températures douces et assez pluvieux, qui a contribué à reconstituer les réserves d'eau dans le sol après des années de sécheresse. Bien que le printemps ait apporté quelques gelées, l'été a été chaud, favorisant ainsi le développement de la plante. Les pluies pendant la vendange ont contribué à réguler l'équilibre du raisin.
Vinification
Élaboration à partir d'une sélection de raisins provenant des parties les plus basses des vignobles de Cépage 21. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée pendant 12 jours, suivie d'une fermentation malolactique pendant 30 jours.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Great value from Silvia Molina, this uses grapes from lower-lying vineyards (for Ribera del Duero) between 725 and 750 metres in Castrillo de Duero. Lightly wooded for eight months in fourth-use barrels, this has a touch of stony reduction, sculpted tannins, plum and red berry flavours and a tangy finish. 2025-29