Description

L'Albariño brille dans ce blanc plein d'élégance, de fraîcheur, de fluidité et aux multiples nuances. Depuis déjà quatre millésimes, le domaine galicien du groupe Marqués de Murrieta réalise un travail minutieux dans son élaboration qui a abouti à une nouvelle ère pour un véritable joyau de l'AOC Rías Baixas. Son exclusivité est attestée par la numérotation de chacune de ses bouteilles, et sa grandeur par une capacité de garde exceptionnelle. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
127.820 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Autres formats disponibles:
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Corsé, dominé par des arômes de mangue, d'abricot et d'arbre en fleurs qui se fondent avec des notes iodées sur un fond élégant et herbacé d'eucalyptus.
Bouche
Croustillant, vif, avec une acidité rafraîchissante qui précède sa finale persistante et saline.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats comme les langoustines grillées au gingembre, les raviolis à la verveine citronnée et la purée de jaunes d'asperges vertes ; le royal de carabinero et curry rouge, artichaut et touche acidulée de pomme et céleri ; riz moelleux à la truffe blanche et foie gras, sauce pularda et pomme chantecler ; ou soufflé fluide à l'orange sanguine, coulis de Pazo Barrantes, framboise et groseilles

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pazo Barrantes.
Description
C'est un petit vignoble qui entoure le domaine, divisé en huit pagos distincts dans la vallée du Salnés, au cœur des Rías Baixas.
Size
12 hectares
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 40 ans.
Sol
Granitique avec du sable à la surface.
Climat
Atlantique, doux, avec des précipitations abondantes qui tournent autour de 1 500 mm par an.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos du 9 au 19 septembre 2022.
Vinification
Après une sélection super rigoureuse, les raisins sont égrappés et pressés doucement et lentement dans un pressoir pneumatique. Le moût est décanté par flottation pour garantir une plus grande pureté aromatique, puis il fermente à 10 °C dans des cuves en inox pendant 43 jours. Après la fermentation, il reste 4 mois avec les lies fines dans la cuve en inox.
Elevage
Rouge Crianza : 8 mois en cuves inox, mais 15 % du vin passe en fûts de bois d'acacia de 225 litres.
Embouteillage
En juillet 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Gran Vino Albariño was cropped from a warm and dry year is the third vintage of this new cuvée from their 12 hectares in eight different plots (Cacheiro, Huerta, Besada, Eira, Ferradiña, Ferradura, Tomadiña and Souto) in the Valle del Salnés plus a further hectare rented from the archbishop. The destemmed grapes were pressed and the must left to settle and then fermented in stainless steel for around 43 days. The wine was kept with the lees in stainless steel for four months and then a further eight months without the lees. Fifteen percent of the volume matured in acacia wood barrels. It was kept in bottle for two years before being sold. It comes in at the usual 13.5% alcohol with a pH of 3.35 and 7.15 grams of acidity (tartaric). They consider 2022 an excellent vintage, with very healthy grapes. The wine is very pale and clean and seems to close in the glass. It has a textbook nose of aged Albariño, exuberant and ripe without excess, with perfect development of aromas and flavors, with yellow fruit, flowers and a balsamic touch reminiscent of moss. It has a round and juicy palate, but it's still a little austere, with very good freshness and balance and a salty twist in the finish. With time, it develops more complexity, even notes of licorice. It's still young and undeveloped, especially when tasted next to the 2020 La Comtesse, but it's serious and balanced. A total of 127,820 numbered bottles and 1,956 magnums were produced. It was bottled in July 2023. (Luis Gutiérrez)