Description

La fleur et l’abeille sont le principe de base dans les vignes : la fécondation. D’où le nom et l’étiquette de The Flower and the Bee Treixadura. Cultivé selon les principes de Masanobu Fukuoka, agriculteur, biologiste et philosophe japonais, ce vin mono-cépage de Treixadura représente la philosophie du respect envers la nature. Une élégante expression grâce aux sols d’origine granitique et au climat très favorable à la maturation phénolique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
60 000 bouteilles.
Cépage
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Visual
Robe jaune brillant.
Nez
Puissants arômes de potager minéral sur un fond de fruité aux nuances citronnées.
Bouche
Pénétrant au palais, il montre une bonne qualité et s’élève sur la finale.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Il se marie aux fruits de mer et poissons comme le turbot, la morue ou le saumon, et les viandes blanches et les fromages légèrement affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des vignobles les plus jeunes de Gomariz, plantés en espalier et taille double, Royat et Guyot.
Sol
Sable granitique.
Climat
Climat tempéré et chaud. Plus de précipitations en hiver qu’en été.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Pressurage et sélection du moût de goutte. Débourbage statique et fermentation à basse température. Levures indigènes et commerciales. Affinage en cuves.
Embouteillage
Avril 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 The Flower And The Bee Treixadura is sold in some markets with the label in Spanish, La Flor y la Abeja. It is a straightforward and fruit-driven varietal Treixadura with floral and white fruit aromas and a fresh palate with moderate alcohol (13.2%) and good balance and freshness. It fermented in stainless steel for eight months. 60,000 bottles produced.