Description

La fraîcheur de l'Atlantique et la minéralité d'un Godello pur, bien défini et plein de saveurs, né dans la géographie accidentée de Valdeorras, concentré dans un vin produit par Pago de los Capellanes avec ses moyens, sa philosophie et son personnel. O Luar do Sil est un blanc sur lies complexe et doux, avec des arômes de fruits verts et des saveurs fraîches, minérales et intenses qui a tout pour nous séduire.

Ce pack comprend 3 bouteilles de O Luar do Sil Godello sur Lies 2023

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur paille verdâtre.
Nez
Arômes de fruits à noyau mûrs (pêche), avec des notes pâtissières apportées par les lies, et des touches florales et balsamiques.
Bouche
Frais et super puissant, avec un petit côté minéral qui vient des sols granitiques. Bien équilibré, gourmand, avec une belle longueur et une personnalité qui finit sur une large palette aromatique.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mallada y Valella.
Description
Situées sur les pentes de Seadur et Larouco, entourées de vignes
Size
3,4 hectares.
Sol
Granite fragmenté et altéré, sableux et caillouteux.
Climat
Ce millésime a connu un hiver et un printemps secs et chauds. La première vague de chaleur estivale est arrivée fin juin, laissant place à un été chaud et sec. Le mois de septembre a commencé par quelques pluies, rafraîchissant le vignoble et assurant une maturation optimale.
Rendement
5.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange faite vers la mi-septembre.
Vinification
Sélection manuelle sur table. Égrappage et foulage doux, avec refroidissement immédiat à 10 °C et macération préfermentaire de 4 à 6 heures pour renforcer le profil aromatique. Fermentation en cuves inox à température contrôlée de 16-18 °C. Conservation du vin à basse température pour préserver les arômes variétaux, en laissant le vin sur ses lies pendant 6 mois et en effectuant un remuage hebdomadaire, ce qui lui confère une sensation gustative plus corsée et plus puissante.

L'avis des experts

James Suckling:

Quite minerally and taut on the nose, with a briny oyster touch to the lemon zest and warm stones. Textured and pretty elegant on the palate, with a medium to full body, fresh acidity and a scented finish. Peaches, crushed stones and tarragon loom large in the finish. Gastronomic. Delicious now.