Description

Ce mono-cépage de Grenache vient des vignes de La Raja, en plein haut plateau de Murcie. Cette variété, qui reflète le meilleur du climat méditerranéen, donne vie à ce rouge frais et plein de potentiel aromatique, qui montre les particularités d'un terroir qui semble avoir été conçu spécialement pour la culture de la vigne. Enemigo Mío séduit par son profil gourmand et charnu, idéal pour accompagner la cuisine méditerranéenne classique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Tierra de Murcia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge cerise brillante et d'une robe peu profonde.
Nez
Élégante et ample. Elle dégage des notes florales et balsamiques ainsi que des arômes intenses de fruits rouges frais qui laissent place à des notes de caramel
Bouche
Très agréable, long et ample. Son acidité optimale apporte de la fraîcheur. La finale est gourmande et persistante, et ses tanins sont super bien intégrés.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec les plats de riz méditerranéens classiques, les légumes et les viandes blanches grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
La Raja
Description
Raisins provenant d'un seul vignoble au pied de la Sierra de La Pila
Sol
Argileux.
Climat
Le millésime 2024 a été super sec, avec peu de pluie pendant la période de croissance de la vigne. Résultat : une récolte réduite, mais avec une qualité et une concentration exceptionnelles.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 12 kilos.
Vinification
La fermentation alcoolique et malolactique se passe dans des foudres en chêne français de 11 000 kilos.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans des foudres de chêne français de 11 000 kg jusqu'à stabilisation avant la mise en bouteille.
Embouteillage
Ça s'est passé en janvier 2025.