Description

Un vin de Somontano tout en exubérance et qui touche les sens. La force de son nom est en consonance avec la puissance de sa bouche. C'est sans doute le vin avec lequel Enate a obtenu la majorité en tant que domaine élaborateur de rouges. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
Somontano

Dégustation

Nez
Il dévoile un éventail aromatique ample et complexe où s'allient harmonieusement des notes de fruits rouges et des notes balsamiques et épicées (eucalyptus, clou de girofle), ainsi que des arômes caractéristiques d'abricots secs et des nuances de cacao et torréfiées apportées par le fût.
Bouche
Son palais est ample, charnu et tapissé de tanins sucrés. La finale est très persistante et nous offre des touches d'encre chinoise et de cuir.
Accord mets et vin
Gibier, ragoûts.

Vignoble et élaboration

Climat
2016 a commencé avec des températures plus élevées que d'habitude, avec une hiver pluvieux et pas très froid. Après un printemps assez pluvieux, et quelques matinées d'avril assez froides, l'été est arrivé avec des températures modérées, sec. Début septembre, avec le début de la vendange, une vague de chaleur a accéléré la maturation des cépages blancs et du Merlot. À la mi-septembre, la vendange a pu se terminer tranquillement.
Vendanges
La vendange a commencé lentement la nuit du 23 août.
Vinification
La fermentation a eu lieu à 28 ºC et la macération avec les peaux s'est prolongée durant un mois. Fermentation malolactique en fûts neufs de chêne français.
Elevage
13 mois d'élevage et stabilisation en cuves jusqu'à mise en bouteille.
Embouteillage
Mai 2018.