Priorat
El Tribut de Scala Dei 2023
50% Garnacha, 15% Merlot, 15% Syrah, 10% Cabernet sauvignon, 10% Cariñena
15,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,20 € / Litre
Description
Les références Scala Dei Negre et Scala Dei Garnatxa ont disparu pour fusionner dans ce rouge du domaine prioratin qui, depuis le dernier millésime 2022, ajoute à son coupage composé de Grenache, Syrah et Cabernet sauvignon, une touche de Merlot. Fraîcheur, fruit et simplicité sont les trois concepts qui sous-tendent son élaboration, offrant au final l'expression pure des raisins et du terroir, avec toute la personnalité de cette région emblématique de Catalogne. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Garnacha, 15% Merlot, 15% Syrah, 10% Cabernet sauvignon, 10% Cariñena
Origine
Priorat
Dégustation
Vue
Couleur rouge intense, avec un bord bleu qui lui donne un air vif.
Nez
Les arômes de fruits rouges mûrs dominent, tout en restant frais et attrayants.
Bouche
Vin rond et ample, avec des notes franches de fruits déjà sentis au nez et la minéralité typique des sols de « llicorella » du Priorat.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rôties, le gibier, les fromages affinés, le jambon ibérique et d'autres charcuteries de qualité, les tapas et toutes sortes de pâtes.
Vignoble et élaboration
Nom
Salanques, Parada, Maset, Era y Pla Saqueta.
Description
Vignes situées au pied de la sierra de Montsant, réparties en terrasses, où on pratique une viticulture qui vise à obtenir un raisin avec les caractéristiques de ce vin : des grappes avec une acidité élevée, une concentration de fruits frais sans surmaturation et des tanins vifs mais mûrs.
Année de plantation
Cépages entre 15 et 30 ans.
Sol
Argile rouge et « llicorella ».
Climat
Millésime marqué par le manque d'eau et les températures élevées, surtout en été, ce qui laissait présager une baisse importante de la production, mais ça n'a finalement pas été le cas. À la surprise générale, la plupart des vignobles n'ont pas été trop touchés, et même ceux de la Morera del Montsant ont vu leur production augmenter. Le fait d'être au nord du Priorat fait que les températures sont plus basses la nuit, ce qui permet aux cépages de se reposer de la chaleur de la journée. En plus, les deux cépages locaux, surtout le Grenache, ont super bien supporté la sécheresse, et en juin, avant la grosse chaleur, il y a eu une pluie bienvenue de 80 litres qui a permis aux plantes de reprendre des forces pour affronter la période de maturation du raisin. Ils ont aussi des vignobles plantés dans de l'argile, qui retient super bien l'eau. Tous ces facteurs ont atténué les effets de la sécheresse. Malgré les conditions climatiques difficiles, le travail précis effectué dans les champs tout au long de l'année, une sélection rigoureuse des raisins, un bon échantillonnage pour choisir le moment idéal de la vendange et des fermentations adaptées aux caractéristiques de chaque parcelle ont fait de la récolte 2023 un bon millésime. Le résultat : des vins corsés, fruités et frais.
Vendanges
Le millésime 2023 pourrait être le plus précoce de l'histoire de Scala Dei, car les vendanges ont commencé la dernière semaine d'août, alors qu'elles commencent normalement à la mi-septembre, et il n'y a pas si longtemps, dans les années 70, elles commençaient en octobre.
Vinification
Il est fait dans de petites cuves ouvertes de 7 000 kilos, en faisant des groupes de grappes bien mûres. La fermentation avec des levures naturelles donne plus de caractère. La dégustation permet de décider quand presser : selon le vignoble d'origine, le temps de contact des peaux avec le moût peut aller de 12 à 16 jours. Le vin repose ensuite pendant quelques mois dans des cuves en acier inoxydable jusqu'à la mise en bouteille
15,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
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21,20 € / Litre
Millésimes: 2023 2022 2021
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