Description

Drappier fait ce rosé avec du Pinot noir qui vient de certaines de ses parcelles les plus exclusives. Pour le faire , ils utilisent uniquement du moût de première presse, ce qui, avec un élevage soigné et un vieillissement en entreillage pendant deux à trois ans, donne un champagne super expressif, avec des notes dominantes de fruits rouges et une bouche chaleureuse et satinée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Chaud et satiné.
Nez
Il est super pur avec des notes de fruits rouges, de fruits à noyau et une petite touche épicée.
Bouche
Les mêmes sensations que celles perçues au nez se retrouvent dans cette phase, formant un vin effervescent légèrement épicé et équilibré grâce à une belle fraîcheur finale.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro, avec des entrées, du saumon en papillote, des côtes d'agneau rosé rôties ou une salade de fraises.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble Drappier s'étend en grande partie autour d'Urville, où le Pinot noir, majoritaire, trouve sa plus belle expression et permet de produire des vins aromatiques très élégants.
Size
100 hectares.
Sol
Super calcaire.
Vinification
On le fait juste avec le moût du premier pressurage, obtenu avec des presses mécaniques après une pression douce. On utilise la gravité pour éviter les transvasements et donc l'oxydation. Débourbage naturel. Fermentation alcoolique pendant environ 2 semaines à basse température. Fermentation malolactique naturelle et complète après. Utilisation minimale de soufre. Non filtré. Après l'assemblage, 100 % des vins sont élevés en cuves afin de conserver toute leur fraîcheur
Elevage
Après la mise en bouteille, la cuvée vieillit pendant 2 à 3 ans en entreillage. Dosage avec liqueur d'expédition, 7,5 grammes par litre (brut).

L'avis des experts

Falstaff:

Kräftiges Lachsrosa, kupferfarbene Rreflexe, sehr lebendiges Mousseux. Frische rote Waldbeeren, ein Hauch von Roten Johannisbeeren, zarte gelbe Pflaumenfrucht, mineralisch-rauchig unterlegt. Saftig, elegant, reife Kirschfrucht, feiner Säurebogen, angenehme, wohldosierte Fruchtsüße im Abgang, ein charmanter Stil mit guter Länge.

James Suckling:

Pretty nose of strawberries, peaches, honey and brioche, followed by a creamy and deliciously fruity palate. Lightly peppery pink-peppercorn character. Fresh and bright at the end. From organically grown grapes. Unfiltered. Drink now.

The Wine Advocate:

Entirely crafted from Pinot Noir and disgorged with a dosage of four grams per liter, the NV Brut Rosé de Saignée offers up aromas of strawberries, mint, spices and crushed stones. Moderately weighted and tense, it's nicely phenolic, with an incisive, lively mid-palate that concludes with a long, mouthwatering finish and delicate strawberry notes. Five percent of the wines are matured in foudres. (Yohan Castaing)