Description

El Coto et sa grande exploitation de vignobles est le plus grand viticulteur de Rioja. Il a lancé sur le marché la gamme Coto de Imaz Reserva « Selección Viñedos » à laquelle appartient ce vin. Pour son élaboration, les meilleurs pieds de vigne de Tempranillo et de Graciano ont été sélection dans sa propriété de Cenicero, considérée comme la plus grande de l’appellation. Après un an et demi d’élevage en fûts et un an et demi de vieillissement supplémentaire en bouteille, le domaine a obtenu un vin rouge charnu, aux touches de chocolat et d’épices, agréable et équilibré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge rubis intense, aux bord tirant vers la couleur tuile.
Nez
Épices sucrées, cacao fin et fruit mûr, complexe.
Bouche
En bouche, il est charnu, avec des touches de chocolat et une grande persistance, très agréable et équilibré.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner de l'agneau grillé, des plats de gibier et des viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé Cenicero (La Rioja). Il est considéré le vignoble le plus grand de toute l'appellation.
Année de plantation
La majorité sont des vignobles âgés.
Climat
Principalement méditerranéen, fortement influencé par la Sierra Cantabria, qui freine les vents froids atlantiques en créant un micro-climat aux hivers et étés doux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fermentation soignée durant 22 à 30 jours en petites cuves inox, travaillée en parallèle avec une macération suave, permettant atteindre l'équilibre entre expression fruitée, du terroir et caractère.
Elevage
L'élevage a lieu pendant 18 mois en fûts neufs de chêne américain sélectionnés. Affinage en bouteille durant au moins 18 mois supplémentaires pour obtenir élégance et finesse.