Description

Élaboré à partir de Chardonnay issu de vignobles situés dans la Finca Carbonera, ce vin de réserve blanc éblouit avec ses intenses arômes fruités et floraux caractéristiques du cépage, et sa fraîcheur propre aux vignobles d’altitude. De plus, son élevage sur lies durant douze mois lui apporte une élégante complexité qui en fait un vin idéal pour accompagner des viandes rouges et des gibiers.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Complexité aromatique, alliant des notes de fleurs d’oranger et de miel avec de délicats arômes de vanille.
Bouche
Saveur onctueuse, fruitée et florale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Carbonera.
Description
Plantation de Chardonnay situé à 875 mètres d’altitude.
Vendanges
Vendange mécanique.
Vinification
Le Chardonnay est égrappé, macère à froid, puis est pressuré doucement au chai situé au cœur de la propriété, en évitant le contact avec l’oxygène lors des opérations préfermentatives. La fermentation alcoolique est effectuée en cuves inox à une température de 16 ºC pour extraire tout le potentiel aromatique du cépage.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs avec bâtonnages, plus intenses au début de l’élevage pour maintenir le caractère fruité du vin et favoriser sa complexité, son onctuosité et sa longévité. Après l’élevage en fûts, il repose en bouteilles durant 12 mois supplémentaires durant lesquels il acquiert son arôme caractéristique.