Description

Mono-cépage de Treixadura, un vin décontracté. À déguster pour ses nuances de fleurs blanches comme la fleur d'oranger et le gardénia. Un Ribeiro avec du volume et de l'acidité, de ceux qui ne se laissent pas dominer par les fruits de mer grillés.

Il est présenté en format Magnum de 1,5 l

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
40.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Miño
Cépage
100% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts. Clair et super brillant.
Nez
Il dégage des arômes intenses de fleurs blanches et jaunes et d'herbes aromatiques qui se marient à des notes fraîches d'agrumes.
Bouche
L'attaque est vibrante, fraîche et ample. On retrouve des notes de fruits juteux comme les agrumes, les prunes et les pommes Smith. L'acidité est rafraîchissante.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des carpaccios de poisson, de fruits de mer et de viande, avec du tartare de thon ou de bœuf, avec des poissons fumés (saumon, morue, sardine), avec des poissons bleus grillés, avec des marinades, avec du riz et des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Nom
A Cerca, Pazo Casanova.
Description
Les vignobles sont dans le Ribeiro del Miño, à une altitude entre 180 et 380 mètres.
Sol
Granitique et schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle avec une première sélection des raisins dans le vignoble, dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Deuxième sélection sur table vibrante. Égrappage. Macération à froid pendant 2 heures et demie pour extraire l'essence. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines en cuves inox pendant 4 mois.