Description

Blanc de noirs, il s'agit d'un Blanc produit à partir de raisins rouges, en l'occurrence du Mantonegro cabellis, une variante du Mantonegro classique, également originaire de Majorque, qui était très utilisé au milieu du siècle dernier en raison de son rendement élevé et de sa forte teneur en sucres. Sa culture et son utilisation sont aujourd'hui peu fréquentes en raison de sa maturation complexe, ce qui en fait un vin rare,subtil, mais à la fois énergique, épicé et fumé, avec du volume et de la fraîcheur

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mantonegro cabellis
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Notes florales et minérales, arômes d'agrumes et de fruits exotiques.
Bouche
Élégant et ferme, avec une très bonne acidité et une longue finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Petite parcelle en cuvette située dans la zone du Camí Vell de Muro, à Binissalem, où soufflent les vents d'« embat », une douce brise marine. Viticulture à intervention minimale, avec des pratiques respectueuses de la biodiversité du vignoble, telles que le maintien du couvert végétal pendant les périodes froides ou l'utilisation minimale de traitements chimiques comme le soufre pour lutter contre les agents pathogènes.
Size
1,01 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés de 60 ans.
Sol
« Call vermell », argile caractérisée par sa couleur rougeâtre, due à sa richesse en fer non assimilable. Cette parcelle présente une forte teneur en graviers, ce qui réduit sa rétention d'eau et augmente l'influence de la minéralité.
Climat
Méditerranée.
Rendement
Moins de 2 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Pressurage direct dans un pressoir vertical, débourbage statique à froid pendant 4 jours, avec remuage quotidien. Transvasement ultérieur pour fermentation dans des fûts de chêne français neufs et usagés de 500 litres. Pas de fermentation malolactique. Utilisation de bentonite comme clarifiant naturel.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français de 500 litres. Il a ensuite reposé un mois supplémentaire sur ses propres lies, avec des remuage doux tous les 2-3 jours dans des cuves inox. Une fois mis en bouteille, il a reposé 4 mois supplémentaires, également à température contrôlée

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The blanc de noirs 2022 Ca'n Xicatlà Blanc de Mantonegro is from 55-year-old vines of the biotype known as Cabellis, a high-yielding type that achieved high ripeness and generous alcohol. It fermented in new and used 500-liter French oak barrels, where it went through malolactic and matured for eight months. It has a deep golden color and a very different nose, with notes of pollen and beeswax. And it has a round and powerful palate with 14.5% alcohol, a pH of 3.6 and 5.1 grams of acidity and a textured mouthfeel with some fine tannins. It's round and approachable, riper than in previous years, but it should also age nicely in bottle. 2,400 bottles produced. It was bottled in June 2023.