Description

Un jeune vin de Rioja au superbe assemblage, avec un Grenache qui apporte du fruit, de la suavité et le rend facile à boire ; le Tempranillo qui offre de l'équilibre et un caractère propre aux vins de Rioja ; et enfin le Graciano et son acidité, sa fraîcheur et sa touche de complexité aromatique. C’est le premier vin du domaine et c’est à partir de lui que les bases des magnifiques vins d’Exopto ont été créées. Un rouge très agréable, très facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
80 000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
50% Garnacha, 40% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge profond et brillant.
Nez
Arômes de fruits rouges (fraise et cerise mûre) avec des touches minérales et florales.
Bouche
Bouche gourmande qui rappelle les myrtilles et la framboise et confère au tout un certain caractère sucré et une bonne acidité. Très élégant, sur une finale fruitée et longue.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Apéritifs, charcuterie, plats de légumes, viandes grillées et recettes à base de sauce tomate fraîche.

Vignoble et élaboration

Nom
El Agudo, El Casillón, Riguelo, Lodecara, Perequita, Centenales, El Sillo et El Molino.
Description
Vignobles situés à différents endroits des communes d’Alfaro et d’El Molino.
Année de plantation
El Agudo, El Casillón, Riguelo, et Lodecara ont entre 40 et 80 ans, et Perequita, Centenales, El Sillo et El Molino ont entre 30 et 50 ans.
Sol
Certains sont plantés sur des galets roulés et du sable, et d’autres sur des sols argilo-calcaires.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 22 et le 30 septembre 2019. Transport en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation en cuves inox et béton à basse température (22 ºC). Macération très courte d’une semaine.
Elevage
Élevage de 8 mois en cuves béton (70 %), fûts de chêne français (20 %) et fûts utilisés (10 %).
Embouteillage
En juin 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2019 Bozeto de Exopto is a blend of 50% Tempranillo from Ábalos with the Mediterranean touch of 40% Garnacha and 10% Graciano from Alfaro to add freshness. He wants the wine to express the Garnacha character, and it does but in a subtler way than if it was a varietal bottling. But all the grapes seem nicely integrated and complement each other. The wine fermented in a combination of stainless steel, concrete vats and used barriques, where it matured for six months. 2019 is a warmer, Mediterranean vintage, and the wine is soft and approachable, juicy and fruit driven. 75,000 bottles produced. It was bottled in June 2019, earlier than in cooler years. - Luis Gutiérrez. 

Suckling:

A creamy, full-bodied red with plum and berry character. Nice purity of fruit to this. It’s full-bodied and layered with polish and beauty. Lovely tannins here. Drink or hold.