Description

À Finca Monasterio, le domaine révèle ce qu’il considère comme « l’expression la plus fidèle du Rioja méditerranéen ». Un vin élaboré majoritairement à partir de Tempranillo issu de vignobles plantés en 1985 et situés près du monastère bénédictin où se trouve la bodega. Équilibré, savoureux et au profil moderne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% autres
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur cerise intense.
Nez
Des arômes de fruits confits et de bois balsamiques dominent, des notes d’infusions et de thé, des notes lactiques, de cacao et d’épices.
Bouche
Belle structure, savoureux, équilibré et élégant.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Vignoble situé près d’un monastère bénédictin.
Année de plantation
Vignoble planté en 1985.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
Manuelle.
Vinification
Après tri sur table, environ 20 % du raisin a été jeté. Le reste a été égrappé puis mis en cuves inox pour fermenter à 30 ºC, avec remontages continus et dégustation quotidienne des moûts.
Elevage
Élevage durant 18 mois en fûts neufs de chêne français puis 6 mois en foudres de 10 000 litres de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Finca Monasterio is the top red from Barón de Ley and is made entirely with Mendavia Tempranillo in 2017, as the Cabernet Sauvignon didn't make the cut. Intense, perfumed and a little grassy, it has fine French oak aromas, blackberry and blueberry fruit and a hint of dark chocolate. 2022-29