Description

Barco del Corneta 2018 est un vin intense et délicieux, Les arômes de son élevage en fûts sont parfaitement intégrés aux notes de fruits frais et aux touches d’herbe fraîchement coupée propres au Verdejo. C’est un vin onctueux et frais à la fois, dont la complexité vous coupera le souffle. Un grand blanc pour redécouvrir le Verdejo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
10 800 bouteilles.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Accord mets et vin

Tartar de salmón y aguacate

El condimento herbáceo y algo picante del tartar funciona perfectamente con un verdejo aromático como éste.

Dégustation

Visual
Jaune intense aux éclats dorés.
Nez
Arômes de mangue mûre, de litchis sur fond lactique, noix de cajou et beurre.
Bouche
Les arômes du nez se perçoivent aussi en bouche, sur les fruits secs et le beurre. Très minéral. Savoureux, salin et sucré à la fois, plein de nuances et équilibré à la fois.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Salade de fruits à la vinaigrette, risotto et morue.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Cantarranas.
Description
Vignobles situés à La Seca, cultivés en bio et à 750 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 2008.
Sol
Sable siliceux et galets roulés.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange est réalisée à la main, en caisses de 10 kilogrammes et le raisin est transporté au chai où les grappes sont triées.
Vinification
Il macère durant 12 à 14 heures, puis il est pressuré avec les rafles et décante naturellement durant 24 heures pour éliminer les lies les plus épaisses. Ensuite, le moût est soutiré en fûts où il effectue la fermentation alcoolique spontanément, avec levures indigènes.
Elevage
Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé sur ses lies en fûts de chêne français de 300 litres durant 8 mois.
Embouteillage
Clarification et filtrage doux avant mise en bouteille. Pas de stabilisation à froid afin de respecter le plus possible l’identité du vin. De légers dépôts peuvent donc apparaître, mais n’affectent en rien le goût du vin.

L'avis des experts

James Suckling:

A waxy and fruity white with dried-pear and pineapple character. Medium to full body, layers of fruit and a flavorful finish. Complex and satisfying. Drink now.

The Wine Advocate:

2018 was a cooler year with a warm end of the season, so the 2018 Barco del Corneta is fully ripe but has very good freshness. It fermented with indigenous yeasts in barrel, where it matured with the lees (but without bâtonnage) to give it complexity and keeping the varietal profile. They want to avoid the tropical notes, and they managed it, showing a serious, subtle and elegant Verdejo with a chalky texture, sapid and tasty with an almost salty finish. It has a more complex profile given the élevage in oak.