Description

Le Grenache blanc est un cépage autochtone au caractère bien affirmé, que Serra & Barceló vinifie avec pour objectif d’en révéler la plus belle expression : une personnalité résolument fraîche et florale. En bouche, le vin se montre ample, parfaitement équilibré, avec une belle finesse et une grande harmonie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
30.674 bouteilles
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Très intense et complexe au nez, il révèle principalement des notes de fleur d’amandier et de fruits blancs, liées à une touche marquée d’épices et de minéralité.
Bouche
En bouche, il est ample, frais et parfaitement équilibré, avec une belle finesse. Se distinguent la salinité typique du terroir et une acidité qui lui confèrent fraîcheur et délicatesse. La subtile amertume caractéristique du cépage lui apporte une finale élégante et très persistante.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de parcelles aux expositions variées, situées dans le secteur d’Aucalà, sur les communes de Gandesa et Bot.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Sols calcaires, argilo-calcaires et terres de type « panal ». Terrasses et pentes douces.
Climat
Microclimat marqué par l’influence à la fois continentale et méditerranéenne.
Vendanges
Sélection rigoureuse et minutieuse des raisins directement à la vigne. Vendange manuelle en caissettes de 15 kilos.
Vinification
Débourbage statique du moût pendant 24 heures, suivi d’une fermentation en cuves inox à une température de 16 °C.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuve inox sur lies fines, mélangées avec des lies de millésimes précédents.