Description

Un cava élaboré à partir de Pinot noir et de Trepat, ainsi que du cépage blanc Xarel·lo, tous issus de différentes sous-zones vitivinicoles de Catalogne. Il réalise un élevage de 35 mois à température constante dans les caves du domaine et grâce à son élégance et son acidité élevée, il s'allie à de nombreux plats comme les poissons, les risottos aux fruits de mer, les plats de pâtes ou les desserts aux fruits rouges. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2015
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Pinot noir, 15% Xarello, Trepat
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Robe jaune paille intense aux reflets dorés très vifs et nuances pourpre, conséquence du Pinot noir. Bulle fine et délicate, bien intégrée.
Nez
Arômes exquis de fleurs blanches et de fruits rouges, les nuances les plus authentiques du Pinot noir.
Bouche
Les arômes du nez se retrouvent en bouche, où ils montrent un corps et une belle fraîcheur. Il est crémeux, délicat et long.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Si besoin, refroidir deux heures dans un seau à glace avec de l'eau salée et des glaçons. Éviter les refroidissements bursques au congélateur. Garder à la verticale.
Accord mets et vin
Il se marie avec tous types de poissons, ainsi que sur des sushis, des carpaccios, des apéritifs, des entrées, un risottos aux fruits de mer, des plats de pâtes à base de viande (canelones, lasagne, etc.). Idéal aussi sur des desserts aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles. Le Pinot noir est cultivé à Costers del Segre, le Trepat à Conca de Barberà et le Xarel·lo dans le Penedès.
Climat
Millésime très favorable. Le peu de précipitations a favorisé une vendange très saine et les températures fraîches de nuit et chaudes le jour, une belle maturation. Bien que le début du cycle ait été retardé un peu plus que d'habitude, les températures élevées durant le printemps et l'été ont régulé ce que l'on pourrait considérer comme un cycle normal. Les nuits froides, les jours chauds et ensoleillés et l'absence totale de pluies ont permis d'attendre d'avoir des raisins bien mûrs et à la bonne intensité aromatique.
Vendanges
Vendange nocturne début août avec des températures fraîches permettant d'éviter l'oxydation des arômes du raisin.
Vinification
Pressurage doux en pressoir pnematique et fermentation du moût à 17 ºC.
Elevage
Élevage de 35 mois à température constante dans les chais aux murs épais.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and fruity sparkling wine with lots of strawberries and cooked apple and pear flavors. Some bread dough. Full body. Dense and fruity. Drink now.