Description

Un excellent rouge élaboré à partir de Tempranillo et d’un bel apport de Graciano. Il s’agit d’un vin à l’énorme potentiel de garde, avec des arômes qui évolueront lors de son vieillissement en bouteille et un potentiel en bouche qui augmentera au cours des années. Puissant, d’une acidité équilibrée et frais. Année après année, les critiques les plus prestigieux font son éloge. Ce millésime a obtenu 96 Parker ainsi que l’incroyable récompense de 100 Suckling, atteignant ainsi la perfection.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
5 200 bouteilles.
Cépage
70% Tempranillo, 30% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise très intense, pratiquement opaque et aux tons pourpre. Aspect juvénile avec peu d’évolution.
Nez
Les sensations fruitées prédominent, avec des notes de fruits rouges et de petits fruits des bois bien mûrs (mûres, groseilles, fraises des bois), des notes florales (pétales de violette) et minérales (graphite, fer). Touches épicées de l’élevage, de cannelle et de poivre noir.
Bouche
Structure puissante en bouche, avec un corps et des tanins fermes de grande élégance et de qualité, et superbe acidité. Il donne une sensation de solidité sans fissures et sans pointes agressives, et se montre massif, avec un grand équilibre qui donne une sensation de fraîcheur. Savoureux et plein, avec des notes amples et complexes de fruits, de minéraux et d’épices en bouche.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Haro, en Rioja. Sélection des meilleurs vignobles.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Argilo-calcaire et alluvial.
Climat
Millésime caractérisé par des hautes températures au printemps et en été. Il y a eu peu de précipitations, ce qui a avancé le cycle végétatif.
Vinification
La fermentation est toujours réalisée de façon naturelle et spontanée. Le raisin fermente en cuves en bois de petite capacité, sans contrôle de température et avec levures indigènes. La macération varie mais peut se prolonger jusqu’à deux ou trois semaines.
Elevage
Élevage durant 18 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Après l’élevage, une légère clarification au blanc d’œuf est réalisée.

L'avis des experts

James Suckling:

I am speechless about this wine. It’s so deep and vertical with a stunning texture of super polished tannins and juicy acidity. Full body. Yet, it’s agile. Blackberries, black olives, chocolate, stone, cement and dried rosemary. Crazy wine. Blend of tempranillo and graciano. Release at the end of 2019. Better in 2024, but so great to taste young.

The Wine Advocate:

The most unusual and backward of the wines in the Muga portfolio is the Graciano-rich blend 2016 Aro, a blend of Tempranillo with 30% Graciano that is only produced when Graciano ripens properly. The grapes comes from a single vineyard that they now know quite well. 2016 was a good year for the grape, and the wine has notes of violets and dark chocolate, quite hedonistic and showy. The Graciano really lifts the Tempranillo, and the blend comes through as high pitched and vibrant, which is also the general style of the year from what I've seen. The oak is still present on the nose, and the palate shows quite tannic; the wine is going to benefit from a couple of years in bottle. If you like toasty, showy and hedonistic reds you could drink it now, but if you prefer more subtleness, you should wait for it. 5,200 bottles were filled in February 2019.