Cava
Anna de Codorníu Edición Limitada
70% Chardonnay, 15% Parellada, 7,5% Xarel·lo, 7,5% Macabeo
Plus que 2 bouteilles
10,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
14,53 € / Litre
Description
Les trois cépages traditionnels du cava catalan, Parellada, Xarel ·lo et Macabeo, accompagnent le Chardonnay dans ce brut blanc de blancs qui se démarque par son caractère gastronomique marqué. L'essence d'Anna de Codorníu dans un vin effervescent frais, intense, corsé et avec une touche de complexité supplémentaire qui en font un choix sûr
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
12.0% vol.
Cépage
70% Chardonnay, 15% Parellada, 7,5% Xarel·lo, 7,5% Macabeo
Origine
Cava
Dégustation
Vue
Il a une couleur jaune vif avec des reflets verts et des bulles fines et persistantes qui forment un chapelet continu.
Nez
Dans cette phase, les notes d'agrumes et de fruits tropicaux ressortent, accompagnées d'arômes plus corsés d'élevage (torréfiés, briochés) qui lui donnent de la complexité.
Bouche
Cave crémeux, ample et persistant, avec une grande polyvalence gastronomique.
Température de service
Entre 6 et 8 °C. Si besoin, refroidir pendant deux ou trois heures dans un bac à glaçons avec de l'eau, du sel et de la glace. Éviter les refroidissements brusques dans le congélateur. On recommande de stocker à la verticale.
Accord mets et vin
Un bon allié pour accompagner un menu du début à la fin : entrées, sautés de légumes, plats principaux à base de poisson, fruits de mer ou viande braisée et desserts.
Vignoble et élaboration
Description
Le Chardonnay vient de nos vignobles situés dans la zone la plus continentale de l'AOC Cave, plus précisément à Lleida, ce qui favorise une concentration optimale et lui donne de la fraîcheur et une meilleure capacité de vieillissement, ainsi qu'un corps plus ample et une plus grande intensité au raisin. Les cépages Xarel·lo, Macabeo et Parellada viennent de vignobles choisis dans la région du Penedès, où ils montrent tout leur caractère : une bonne acidité, de la fraîcheur et des arômes d'agrumes et de fleurs. Les méthodes de culture suivent les critères de la production intégrée et sont spécialement adaptées à l'élaboration de vins effervescents.
Vendanges
Vendange faite vers la mi-août et planifiée pour chaque cépage en fonction de son moment optimal de maturation. Elle a aussi été faite pendant la nuit pour garder les raisins aussi frais que possible et ainsi préserver tous leurs arômes.
Vinification
Égrappage et pressurage des raisins pour obtenir les moûts qui fermentent à une température comprise entre 15 et 17 °C. Après ce processus et une fois le vin stabilisé, l'assemblage et le tirage sont réalisés selon la méthode traditionnelle. Les bouteilles sont ensuite transférées dans des caves souterraines (à une température inférieure à 15 °C) où a lieu la deuxième fermentation, suivie d'une période d'élevage.
Elevage
Plus de 15 mois dans les caves, puis le remuage (décantation des bouteilles pour faciliter l'agglutination et l'élimination des sédiments) et le dégorgement, moment où on enlève les lies déposées après la deuxième fermentation. Ensuite, on ajoute une quantité de liqueur d'expédition qui va déterminer la teneur en sucres résiduels du cava (plus précisément, cette Édition Limitée contient 11 grammes de sucre résiduel par litre, brut). Enfin, la bouteille est bouchée définitivement avec un bouchon en liège.
Plus que 2 bouteilles
10,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
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14,53 € / Litre
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