Description

L'essence d'Anna s'enrichit avec un élevage en cave de 15 mois qui fait de ce vin effervescent Reserva l'option parfaite de la gastronomie méditerranéenne, pouvant accompagner un repas du début à la fin, de l'entrée au dessert. Crémeux, ample et persistant, avec des notes d'agrumes et de fruit tropical ainsi que des notes issues de l'élevage comme les arômes toastés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Cépage
70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Xarel·lo, Macabeo
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Robe jaune brillante aux reflets tirant vers le vert. Bulle fine et persistante.
Nez
Il révèle des notes d'agrumes et de fruit tropical ainsi que des arômes plus complexes issus de l'élevage (toastés et de brioche) qui enrichit la palette aromatique.
Bouche
Il est crémeux, ample et persistant. Ces caractéristiques l'aident à être très versatile en accompagnant une grande gamme gastronomique.
Température de service
Entre 5 et 8 ºC.
Garde
À déguster une année après l'achat environ. Si besoin, refroidid pendant deux ou trois heures dans un seau de glace avec de l'eau, du sel et des glaçons. Éviter les refroidissements brusques au congélateur. Il peut être garder à la verticale.
Accord mets et vin
Un cava très gastronomique, parfait pour accompagner des repas du début à la fin : entrées, poêlées de légumes, poissons, fruits de mer, viandes et desserts.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés dans l'élaboration de ce vin proviennent de deux zones vitivinicoles bien différentes. Le Chardonnay provient de vignobles situés dans la région au cliamt le plus continental de l'appellation Cava, à Lleida, ce qui favorise une belle concentration, une plus petite acidité, plus de corps, et plus d'intensité dans le raisin. Le reste des cépages provient de vignobles sélectionnés et se trouvent dans la zone du Penedés, où ces cépages montrent toute leur typicité : un bon niveau d'acidité, de la fraîcheur et des arômes d'agrumes et floraux.
Vendanges
La vendange a lieu à la mi-août et de nuit, afin de maintenir les raisins le plus au frais possible, et préserver leurs arômes en évitant les processus d'oxydation ou de fermentations spontanées.
Vinification
Après l'égrappage et le pressurage, les moûts sont obtenus. Des levures sélectionnées sont ajoutées et les moûts fermentent à une température comprise entre 15 et 17 ºC. Une fois les fermentations réalisées et les vins stabilisés, l'assemblage est effectué et le vin est mis en bouteille avec la liqueur de tirage. Les bouteilles sont mises en caves souterraines (à une température constante de 17 ºC) où a lieu la seconde fermentation suivie d'une période d'élevage en contact avec les lies des levures. Ensuite, une quantité de liqueur d'expédition est dosée, déterminant le contenu en sucres résiduels du cava. Enfin, la bouteille est fermée définitivement avec un bouchon en liège.
Elevage
Plus de 15 mois en contact avec les lies des levures dans la bouteille, ce qui en fait un cava reserva.