Vino de España
La Zorrita 2021
100% Rufete
10,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
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13,33 € / Litre
Epuisé
Description
Premier millésime de ce vin qui s'inspire des vins frais et charmants du Beaujolais, mais à partir du cépage autochtone Rufete. Un vin joyeux, décontracté et très facile à boire. Il est présenté avec deux étiquettes légèrement différentes, chacune comportant une illustration distincte de « la petite renarde », qui représente les traits caractéristiques de Nora et Elsa Maillo, les filles d'Agustín, fondateur du domaine.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
10.466 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Vino de España
Dégustation
Vue
Couleur rubis avec des reflets rose-violet. Vif et brillant.
Nez
On perçoit un mélange de fruits rouges (fraises, framboises et cerises) accompagné de notes herbacées, florales et de feuilles mortes. Des arômes fumés et minéraux caractéristiques du cépage se dégagent
Bouche
Savoureux et rafraîchissant. Il présente des tanins modérés mais présents et un agréable souvenir lacté. La finale est herbacée avec une légère amertume qui lui confère élégance et une acidité vive.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
El Castañito Joven y La Piña
Description
Vignobles situés dans la commune de Garcibuey.
Sol
Ardoise et argile.
Vendanges
Vendanges précoces afin de préserver l'acidité nécessaire pour lui conférer vivacité et fraîcheur. Elles ont eu lieu les 3 et 4 septembre à El Castañito et le 12 à La Piña
Vinification
Sélection sur table avec égrappage partiel et foulage doux. Une partie des grappes entières est mise en cuve, ce qui apporte la touche caractéristique de la macération carbonique et la contribution végétale des rafles. Après la cuvaison, une macération pré-fermentaire a lieu pendant 4 jours à froid afin de fixer les arômes primaires. La fermentation alcoolique se produit spontanément avec des levures indigènes et dure entre 12 et 13 jours à basse température (maximum 22 °C). Le décuvage est effectué avant la fin de la fermentation alcoolique afin de ne pas extraire plus d'intensité végétale que souhaité des rafles. Le pressurage des pâtes est léger, et la fermentation alcoolique se termine en cuve. Après la première fermentation et le soutirage de nettoyage, le vin retourne en cuve où il subira la fermentation malolactique
Embouteillage
Il a eu lieu le 3 mai 2022. Trois autres transvasements par décantation sont effectués avant la mise en bouteille