Description

Ysios Las Naves est un coupage de Tempranillo avec une petite touche de Grenache, Graciano et Viura provenant d'une parcelle située à Elvillar, dans la Rioja Alavesa. Son nez est intense et très séduisant, avec des arômes de fruits sauvages et floraux, et une pointe toastée. Au palais, il est savoureux et offre une longue longueur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre intense et profonde.
Nez
Au nez, il est intense et séduisant, avec des arômes de fruits sauvages, d'herbes aromatiques, des arômes floraux, une légère minéralité et des notes épicées et grillées.
Bouche
En bouche, le vin est riche, dense et aromatique, avec des arômes de fruits des bois, d'herbes aromatiques, d'épices et de légères notes de réduction, avec des tanins savoureux et une longue finale.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Naves es un viñedo de 1,1 has plantado en Elvillar antes de 1902, entre los 540 y 560 metros sobre el nivel del mar.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kilos. Elles ont eu lieu le 8 octobre 2016. Toutes les variétés sont vendangées en même temps.
Vinification
Toutes les variétés fermentent ensemble afin d'obtenir une expression authentique de cette parcelle unique. Macération pré-fermentaire et fermentation dans des cuves en bois ouvertes, avec des pigeages doux pendant 12 jours
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts français de 500, 300 et 225 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Plenty of blackberry and blueberry aromas and flavors. Full-bodied, round and chewy with purity and brightness in the fruit. Hints of spice and lightly toasted oak. Drinkable, but a year or two would soften the tannins.

Tim Atkin:

Finca Las Naves comes from a pre-phylloxera plot in Elvillar and will be sold as a Viñedo
Singular in the future. Low yielding Tempranillo, Garnacha and Graciano from this
Sonsierra site have produced a very promising wine that's rich, dense and aromatic, with
aromas of thyme and rosemary and savoury tannins. Up a point from last year. 2022-29