Description

Vallobera élabore ce rosé à la couleur attrayante à partir d'un coupage de trois cépages, dont le Viura prédomine. On y retrouve le goût caractéristique du raisin frais qui pousse dans la Rioja Alavesa. Au palais, ce rosé présente une grande fraîcheur associée à une agréable acidité qui lui permet de s'accorder parfaitement avec les salades, les poissons et les apéritifs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
60% Viura, 30% Tempranillo, 10% Sauvignon blanc
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rose pâle.
Nez
Grande corsé avec des arômes de fruits rouges et des notes de raisin frais.
Bouche
Une agréable acidité qui apporte de la fraîcheur au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les salades, les poissons et les apéritifs variés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont presque tous situés dans la Rioja Alavesa, à l'ombre de la Sierra Cantabria, dans les communes de Leza, Elvillar, Páganos, Navaridas, Elciego et Laguardia. Ils se trouvent à une altitude comprise entre 500 et 650 mètres.
Année de plantation
Âge moyen de 30 ans.
Climat
Climat influencé par l'Atlantique.
Vinification
Préfermentation à froid (environ 10 °C) pendant une nuit. Le moût de goutte est recueilli par un léger pressurage par gravité. Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 13 et 16 °C.